Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-американская комиссия "Гор - Черномырдин". Справка

Ряд значимых вопросов, касающихся взаимоотношений России и США, будут обсуждаться во время визита Барака Обамы в Москву 6 и 7. Ожидается также, что в ходе визита будет объявлено о создании нового механизма сотрудничества - комиссии по типу "Черномырдин-Гор".

Ряд значимых вопросов, касающихся взаимоотношений России и США, будут обсуждаться во время визита Барака Обамы в Москву 6 и 7. Ожидается также, что в ходе визита будет объявлено о создании нового механизма сотрудничества - комиссии по типу "Черномырдин-Гор", главными координаторами которой будут главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хиллари Клинтон.

Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству (USSR – USA Joint Commission on Scientific and Technological Cooperation) была создана в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и РФ 3-4 апреля 1993 года. Декларация предусматривала создание под председательством российского премьера и американского вице-президента российско-американской комиссии по вопросам технологии, которая занималась бы двусторонним сотрудничеством в области энергетики и космоса – в сферах деятельности, представляющих взаимный интерес.

До марта 1998 года носила второе название "Комиссия Гор – Черномырдин" - по фамилиям представителей сторон. С 29 мая 1998 года она стал называться "Комиссия Гор – Кириенко", с сентября 1998 года – "Комиссия Гор – Примаков". С 1999 года "персонализация" в официальном названии комиссия более не практиковалась.

Впоследствии диапазон ее деятельности расширился за счет шести дополнительных областей российско-американского сотрудничества: развития предпринимательства, конверсии оборонной промышленности, охраны окружающей среды, науки и техники, здравоохранения и сельского хозяйства.

В состав комиссии входили: Межправительственный российско-американский комитет по развитию делового сотрудничества, Совместная рабочая группа для разработки плана совместных действий по повышению безопасности в атомной энергетике, Рабочая группа по окружающей среде, Форум по рынкам капиталов, Совместная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Первая сессия Комиссии "Гор – Черномырдин" состоялась 1-2 сентября 1993 года в Вашингтоне. Встречи комиссии проходили два раза в год поочередно в США и России.

После отставки Виктора Черномырдина в марте 1998 года состоялись только две сессии комиссии – в июле 1998 года и в июле 1999 года. После отставки председателя правительства РФ Сергея Степашина в августе 1999 года сессии Комиссии не проводились.

В период своей работы Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству стала одним из основных источников нормотворчества в российско-американских отношениях: к марту 1998 году в ходе 10 сессий комиссии было заключено более 40 межправительственных российско-американских соглашений, подписано около 200 документов.

В результате работы комиссии наметился заметный рост двусторонней торговли и превращение США в крупнейшего иностранного инвестора России (с 1992 по 1998 год включительно США вложили в российскую экономику 7,7 млрд долларов, что составляло около трети объема иностранных инвестиций).

Материал подготовлен на основе информации "Энциклопедии российско-американских отношений XVIII‑XX века", 2001 год, газеты "Российские вести" 11.03.1998 и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала