Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые визиты в СССР/РФ президентов США. Справка

Барак Обама прибудет в Россию 6 июля 2009 года с рабочим визитом. Это первый визит Обамы в Россию в качестве президента США.

Барак Обама прибудет в Россию 6 июля 2009 года с рабочим визитом. Это первый визит Обамы в Россию в качестве президента США.

22-30 мая 1972 года состоялся первый за всю историю двухсторонних отношений официальный визит действующего президента США Ричарда Никсона в Москву. Состоялась встреча Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева с президентом США. В ходе встречи был подписан целый ряд документов, среди которых: Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО), Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США.

23-24 ноября 1974 года в районе Владивостока состоялась рабочая встреча генерального секретаря Леонида Брежнева и президента США Джеральда Форда. В ходе встречи подписано Совместное советско-американское заявление, в котором стороны подтвердили намерение заключить новое соглашение по ОСВ на срок до конца 1985 года.

29 мая - 2 июня 1988 года в Москве состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. В ходе встречи подписаны: Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок; Программа сотрудничества и обменов между СССР и США на 1989-1991 годы; Соглашение между правительством СССР и правительством США по поиску и спасению на море; Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области транспортной науки и технологии; Соглашение между правительством СССР и правительством США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства.

29 июля – 1 августа 1991 года СССР с первым официальным визитом посетил Джордж Буш старший. В ходе встречи американского лидера с президентом СССР Михаилом Горбачевым были подписаны: Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1); Протокол о Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям в связи с Договором между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений; Меморандум о понимании между правительствами СССР и США и сотрудничестве в области предупреждения аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий; Соглашение о неотложных медицинских поставках и связанной с этим помощи; Протокол о консультативно-техническом сотрудничестве в области экономики; Меморандум о понимании и сотрудничестве в области безопасности гражданской авиации; Меморандум о понимании и сотрудничестве в жилищном строительстве и экономическом развитии.

12-15 января 1994 года состоялся первый визит в Россию Билла Клинтона, в ходе которого состоялась его встреча с президентом РФ Борисом Ельциным. В ходе встречи на высшем уровне подписаны: Соглашение о воздушном сообщении между РФ и США; Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и биомедицинских исследований; Соглашение о сотрудничестве в области изучения радиационных воздействий на здоровье человека и окружающую среду; Совместное заявление президентов РФ и США о нераспространении оружия массового уничтожения и средств его доставки; Совместно-американское заявление по правам человека; Совместное заявление по вопросам экспортного контроля и политики в области передач обычных вооружений и технологий двойного применения; Российско-американское заявление по Ближнему Востоку; Меморандум о намерениях между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в области экспортного контроля, а также заключительный документ встречи президентов – Московская декларация.

23-26 мая 2002 года Россию с первым официальным визитом посетил Джордж Буш младший. В рамках саммита в Москве президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш подписали договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, совместную декларацию о новых стратегических отношениях между Россией и США, а также ряд совместных заявлений.

В ходе визита в Россию Джордж Буш также посетил Санкт-Петербург.

Материал подготовлен на основе информации "Энциклопедии российско-американских отношений XVIII-XX века" (Москва, 2001 год) и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала