Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения между ВМС Украины и ЧФ РФ должны быть дружескими - Ющенко

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОтношения между ВМС Украины и ЧФ РФ должны быть дружескими - Ющенко
Отношения между ВМС Украины и ЧФ РФ должны быть дружескими - Ющенко
Читать ria.ru в
"Военные (России и Украины) должны жить дружно. Я - сторонник того, чтобы на этом деле как можно меньше упражнялись политики. Хотя, к сожалению, мне кажется, сегодня это одно из тех полей, на которых разыгрывается антиукраинская карта и демонстрируется противостояние", - сказал Ющенко.

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 июл - РИА Новости. Отношения между моряками Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины должны быть дружескими, заявил в воскресенье президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Севастополе.

"Военные (России и Украины) должны жить дружно. Я - сторонник того, чтобы на этом деле как можно меньше упражнялись политики. Хотя, к сожалению, мне кажется, сегодня это одно из тех полей, на которых разыгрывается антиукраинская карта и демонстрируется противостояние", - сказал Ющенко.

По его словам, в 2017 году, когда истечет срок российско-украинского договора о базировании Черноморского флота России на территории Украины, российские военные должны будут покинуть Севастополь, поскольку этого требует Конституция Украины.

"Хотелось бы эти семь лет провести в понимании... Чтобы отношения между двумя флотами меньше политизировались", - сказал президент.

Он также призвал Россию "привыкнуть, что Украина - независимое государство".

"Мы не хотим, чтобы на нашей территории были чьи-либо солдаты, кроме украинских", - подчеркнул Ющенко.

Согласно двустороннему соглашению от 1997 года, Черноморский флот будет находиться на территории Украины до 2017 года. Несмотря на договор, базирование российского флота не раз вызывало разногласия между двумя странами. Так, Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку они находятся не в собственности, а в аренде. В последнее время сотрудники севастопольского управления МВД останавливают военнослужащих Черноморского флота, перемещающихся как пешком, так и на транспортных средствах ЧФ, и проверяют, есть ли у моряков документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины. При этом сотрудники милиции ссылаются на выполнение ими указа президента, хотя указ не является составной частью законодательства Украины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Иммунолог развеял надежду на спасительные свойства "омикрона"Экс-советник Трампа заявил, что Байден игнорирует интересы России"Король фруктов" оказался опасным для многих россиянЭкс-главком НАТО заявил о необходимости предоставить военную помощь УкраинеВ "Векторе" заявили, что коронавирусы могут прорваться из мира животныхПутин заявил Байдену, что НАТО пытается освоить украинскую территориюВ Минтруда рассказали, когда можно полностью получить пенсионные накопленияНуланд заявила, что Байден хочет стабильных отношений с РоссиейНа Украине ожидают деэскалации после разговора Путина и БайденаНазваны особенности питания после вакцинацииВ Москве задержали насильника, жертва которого выпрыгнула из окнаЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛОсвобожденное из-под ареста судно "Академик Иоффе" отправилось в РоссиюВ Раде "поблагодарили" США за отсутствие санкций по "Северному потоку — 2"Нуланд заявила, что Путин решил воссоздать Советский СоюзСлуцкий прокомментировал переговоры Путина и БайденаЭкс-премьер рассказал, когда у Украины закончится газДевушка Саакашвили заявила, что политик отказался от лекарствСалливан заявил о готовности США предоставить военную помощь странам Балтии"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и Байден