Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Напавшим на чеченских милиционеров в Ингушетии обещан жесткий ответ

© Фото предоставлено МВД ИнгушетииЧеченские милиционеры попали в засаду в Ингушетии - девять погибших
Чеченские милиционеры попали в засаду в Ингушетии - девять погибших
Силовики преследуют боевиков, обстрелявших в субботу из засады автоколонну чеченских милиционеров в Сунженском районе Ингушетии, власти обещают жесткий ответ бандитам.

ГРОЗНЫЙ/РОСТОВ-НА-ДОНУ/МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Силовики преследуют боевиков, обстрелявших в субботу из засады автоколонну чеченских милиционеров в Сунженском районе Ингушетии, власти обещают жесткий ответ бандитам.

При нападении бандгруппы погибли девять сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, 10 получили ранения.

Сунженский район блокирован, проводится широкомасштабная спецоперация. Возможно, среди боевиков есть главари бандформирований.

Действовали "профессионалы"

Среди бандитов, напавших в субботу на автоколонну милиционеров в Ингушетии, могут быть иностранные наемники и главари бандформирований. Как заявил в субботу журналистам министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, об этом свидетельствует степень дерзости и агрессивности, с которой действовали бандиты.

"Характер нападения на колонну с милиционерами свидетельствует о том, что акция была спланирована и проведена профессионалами", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что на административной границе Ингушетии и Чечни в последнее время проводилась контртеррористическая операция.

"Недавно была получена информация, что в Сунженском районе находится большое количество бандформирований", - сказал министр.

В результате активных действий федеральных сил боевики вынуждены перегруппировываться и уходить в горы. "В данном случае, скорее всего, действовала бандгруппа, которая пыталась прорваться из блокированного района", - отметил министр.

Он добавил, что за последнее время на административной границе Чечни и Ингушетии были уничтожены 30 боевиков.

Бандиты не выйдут из леса

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает, что нападение на милицейскую автоколонну - реакция на активизацию правоохранительными органами Чеченской Республики и Ингушетии совместных усилий по борьбе с орудующими на сопредельных территориях бандитами. "Они (силовики) разворошили их гнездо, и мы чувствуем их отчаянное сопротивление", - сказал Кадыров.

В ходе совещания с командным составом подразделений, участвующих в спецоперации, президент Чечни пообещал, что бандиты, причастные к убийству чеченских милиционеров, найдут свою смерть в том же лесу, из которого стреляли.

О продолжении спецоперации против боевиков заявил и временно исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов.

"Эта операция будет продолжена. И сегодняшнее нападение на сотрудников МВД Чеченской республики говорит о том, что мы на правильном пути. Этим нападением участники незаконных вооруженных формирований пытаются остановить действия милиционеров по выявлению боевиков", - сказал Гайсанов.

Режим КТО не вводится

Оперативный штаб по Ингушетии пока не планирует вводить режим контртеррористической операции, сообщил РИА Новости по телефону представитель одной из силовых структур Ингушетии.

По его словам, в настоящее время к работе по установлению лиц, причастных к нападению на чеченских милиционеров, подключились оперативные сотрудники МВД и ФСБ.

Уголовное дело по факту нападения на милиционеров возбуждено по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Расследовать дело будет Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу.

Для оказания помощи в Ингушетию вылетели криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Последние громкие ЧП на Северном Кавказе

Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Один из находившихся в машине от полученных ранений скончался. Пострадали глава республики, его младший брат и личный телохранитель, а также водитель, который впоследствии скончался в больнице.

В субботу брат Евкурова Увайс вернулся в Ингушетию и заявил, что рассчитывает на выздоровление президента в течение месяца.

В Махачкале 5 июня снайпер застрелил министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил в пятницу, что у раскрытия двух этих преступлений "хорошие перспективы".

"Это прямой вызов криминала не только правоохранительным органам, но и всему российскому обществу", - сказал Бастрыкин, характеризуя последние события в регионе.

Глава СКП убежден, что покушение на Евкурова, как и убийство Магомедтагирова, связаны с их профессиональной деятельностью и усилиями по укреплению мира в республиках, очищению их от банд.

Бастрыкин не исключил причастности лидера боевиков Доку Умарова к покушению на главу Ингушетии.

В июне на Северном Кавказе произошел еще ряд убийств высокопоставленных чиновников: 10 июня преступники расстреляли заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву, 13 июня - убит бывший вице-премьер республики Башир Аушев.

В конце прошлого года серия заказных убийств потрясла Северную Осетию. Мэр Владикавказа Виталий Караев был убит выстрелом снайпера около своего дома 26 ноября 2008 года, когда садился в служебный автомобиль. Предшественник Караева, экс-мэр Владикавказа и бывший вице-премьер правительства Северной Осетии Казбек Пагиев 31 декабря был расстрелян неизвестными, выезжая на "Ауди" из двора своего дома.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала