Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР ежегодно получает $1,5 млрд долларов от торговли оружием

© REUTERS / KyodoКНДР ежегодно получает $1,5 млрд долларов от торговли оружием
КНДР ежегодно получает $1,5 млрд долларов от торговли оружием
По расчетам американского Института внешнеполитического анализа, эта сумма составляет 9% от внутреннего валового продукта (ВВП) КНДР. Ряд специалистов в США также полагает, что Пхеньян продает технологии производства ядерного оружия, однако точные данные о доходах недоступны.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Доход Северной Кореи от продаж ракетных комплексов составляет около полутора миллиардов долларов, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на американский Институт внешнеполитического анализа.

По расчетам института, эта сумма составляет 9% от внутреннего валового продукта (ВВП) КНДР. Ряд специалистов в США также полагает, что Пхеньян продает технологии производства ядерного оружия, однако точные данные о доходах недоступны.

Также агентство приводит данные доклада Международной кризисной группы за июнь 2009, согласно которым Северная Корея ведет продажу ракетных комплексов с 1980 года. В число покупателей входят Иран, Пакистан, Египет, Ливия, Сирия и Йемен. По мнению экспертов, экспорт ракетных комплексов включает баллистические ракеты типа Scud и ракеты средней дальности Rodong. Кроме того, в докладе сообщается, что существуют доказательства сотрудничества КНДР и Сирии в области разработки и сооружения реактора, который может быть использован в рамках программы по созданию ядерного вооружения.

Совет безопасности ООН принял 12 июня резолюцию, согласно которой были введены новые и ужесточены прежние санкции в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном ядерными испытаниями. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ ООН.

Документ предусматривает ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Резолюция осуждает действия Северной Кореи и указывает на невозможность получения ею статуса ядерного государства.

Пхеньян после принятия резолюции заявил, что ответит военными действиями на попытки США и союзников изолировать ее, а также начнет обогащение урана и использует полученный плутоний для военных целей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала