Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северная Корея "поздравила" США с Днем независимости запусками ракет

© Иллюстрация РИА НовостиСеверная Корея "поздравила" США с Днем независимости запусками ракет
Северная Корея поздравила США с Днем независимости запусками ракет
Северная Корея, чьи отношения с остальным миром в очередной раз обострились после ядерных испытаний в конце мая, вновь продемонстрировала степень развития своих ракетных технологий, запустив в главный национальный праздник США шесть ракет малой дальности.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Северная Корея, чьи отношения с остальным миром в очередной раз обострились после ядерных испытаний в конце мая, в субботу вновь продемонстрировала степень развития своих ракетных технологий, запустив в главный национальный праздник США - День независимости - семь ракет малой дальности. Это произошло всего через два дня после предыдущих запусков.

По сообщениям агентств Рейтер и Ренхап, КНДР сегодня произвела пуски шести ракет малой дальности (около 500 километров) с пусковой площадки рядом с портом Вонсан на восточном побережье. Первые две ракеты стартовали в 8.00 по местному времени (2.00 мск), третья - спустя около трех часов. Запуск четвертой ракеты был осуществлен уже около полудня по местному времени, пятой - примерно в 14.50 по местному времени (8.50 мск). Запуск шестой - в 16.10 по местному времени (11.10 мск), а седьмая и пока последняя за субботу ракета была запущена в 17.40 (12.40 мск).

Южная Корея, Япония и США осудили "провокацию"

МИД Южной Кореи и Японии выступили с решительным осуждением и сожалением в связи с проведением в субботу КНДР очередных ракетных испытаний, назвав действия своего соседа "провокационными и нарушающими резолюции Совета Безопасности ООН", сообщает агентство Рейтер.

"Это провокационный шаг, который полностью нарушает резолюции Совета Безопасности ООН. Правительство выражает глубокое сожаление в связи с продолжающимися действиями Северной Кореи, направленными на эскалацию напряженности на северо-востоке Азии", - отмечается в заявлении МИД Южной Кореи.

Не осталась в стороне и Япония, которая, как и Южная Корея, ближе всех остальных государств находится к "эпицентру" северокорейской ракетной угрозы.

"Япония решительно осуждает и выражает сожаление в связи с запусками КНДР ракет, так как это является серьезным провокационным актом против безопасности соседних государств, а также против резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении японского внешнеполитического ведомства.

США в свою очередь назвали проведение КНДР новой серии ракетных пусков "нецелесообразным" и призывали Северную Корею не усугублять и без того напряженную международную ситуацию.

"Северной Корее следует отказаться от действий, которые усугубляют напряженную обстановку в регионе, и сосредоточиться на переговорах по денуклеаризации и исполнении обязательств, принятых 19 сентября 2005 года", - заявил в интервью агентству Франс Пресс пресс-секретарь госдепартамента США Карл Дакворт (Karl Duckworth).

Президент РФ - Россию беспокоит ядерная и ракетная программа КНДР

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ядерная и ракетная программы КНДР внушают серьезное беспокойство.

В интервью итальянским СМИ глава российского государства отметил, что "шестерка", которая занималась северокорейской ядерной проблемой, в настоящий момент бездействует, а тем временем Пхеньян продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и "выше, чем средней" дальности.

"Ракеты, которые используются Северной Кореей, летят уже на весьма и весьма значительные расстояния. Это нас не может не волновать. Мы находимся вблизи от этого государства", - сказал Медведев.

Он напомнил, что у России с Северной Кореей традиционно существовали вполне хорошие партнерские отношения.

"Но в настоящий момент, то, что там происходит, не может не вызывать у нас обеспокоенности. Поэтому мы вместе с другими участниками переговоров по северокорейской ядерной программе санкционировали принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и считаем, что это сделано своевременно, потому что это все-таки напоминание о том, что применительно к таким чувствительным вопросам нужно занимать более кооперативную позицию, нужно общаться, нужно встречаться", - сказал глава российского государства.

При этом Медведев высказался против введения дополнительных санкций, которые, по его словам, "всегда не очень продуктивны". "И если сейчас их вводить, можно только усложнить ситуацию", - считает президент РФ. По его мнению, альтернативы диалогу с Пхеньяном для решения этой проблемы в настоящим момент не существует.

"Мы должны искать пути и подходы, вытаскивать наших северокорейских коллег на общение, потому как другого пути развития событий я себе не могу представить. А если что-то и произойдет, то это будет наихудшим сценарием, самым плохим, который только можно себе представить. Поэтому альтернативы диалогу с Северной Кореей, на мой взгляд, сейчас не существует. Нужно использовать все возможные средства. Но при этом, конечно, исполняя те решения, которые вытекают из резолюции Совета Безопасности Организации Объеденных Наций", - сказал Медведев.

Озабоченность России разделяет Китай

Озабоченность ситуацией вокруг ядерных и ракетных программ КНДР выразили в субботу МИД России и Китая.

"Развитие военно-политической обстановки в Северо-Восточной Азии вызывает озабоченность. В регионе происходит эскалация напряженности, чреватая началом гонки вооружений с губительными последствиями для региональной безопасности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, по итогам субботних консультаций замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина и заместителя министра иностранных дел КНР У Давэя.

МИД РФ подчеркнул, что Москва и Пекин подтверждают свою приверженность задаче полной и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, намерены неукоснительно выполнять требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ожидают аналогичных действий от других государств и выражают надежду, что исполнение соответствующих резолюций СБ ООН будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе.

Ракеты малой дальности

Запущенные ракеты, по данным источника Ренхап в правительстве Южной Кореи, являются ракетами типа Scud, они пролетели около 400 километров и упали в Японское море.

Ракеты Scud восходят к советской ракете Р-11, первые модификации которой были приняты на вооружение в середине 1950-х годов и имели дальность около 300 километров. Эти ракеты, в частности, использовались в рамках ракетных программ Ирана, Пакистана и Северной Кореи для создания собственных ракет. На их базе КНДР разрабатывает собственные многоступенчатые ракеты большой дальности.

По приблизительным оценкам, КНДР обладает арсеналом в 600 ракет типа Scud, в число которых входят ракеты под названием Hwasong-5 с радиусом действия около 300 километров и Hwasong-6, дальность полета которых составляет около 500 километров, отмечает агентство.

Ракеты пролетели далеко от России

Российские средства ПВО не зафиксировали пуски, возможно потому, что после старта ракеты направились на юг.

Источник в Дальневосточной армии ВВС и ПВО сообщил РИА Новости, что радиолокационные системы противовоздушной обороны в Приморье и на Сахалине не зафиксировали пуски ракет с территории Северной Кореи.

По словам источника, мыс Мусудан, на котором построен закрытый ракетный полигон КНДР, находится на расстоянии не менее 250 километров по прямой от российско-северокорейской границы.

"Обнаружению целей могло помешать то обстоятельство, что после запуска ракеты сильно отклонились на юг", - добавил собеседник агентства.

Межконтинентальная ракета и ядерные испытания

В минувший четверг, 2 июля, КНДР также произвела четыре запуска ракет малой дальности класса "поверхность-корабль" с полигона на востоке страны. Представитель Пентагона Брайан Уитмэн заявил в ответ, что Северная Корея и ее поведение остаются непредсказуемыми, но запуск ракет не был для США неожиданностью.

В Минобороны США заявляют, что запуски свидетельствуют о продвижении КНДР в работе над ядерной программой. Во-вторых, они говорит о стремлении Северной Кореи укрепить свое положение в мире.

Появлению информации о субботних запусках предшествовали сообщения, что Северная Корея оповестила о предстоящих в Японском море военных учениях. Зона, которая будет закрыта для судоходства, включает в себя прибрежный от порта Вонсан участок Японского моря размером 450 километров на 110 километров. Планируемые сроки проведения учений - с 25 июня по 10 июля.

По данным американской разведки, все эти данные указывали на то, что Пхеньян планирует запустить ракету меньшей или средней дальности.

При этом в докладе отмечалось, что признаков подготовки к запуску ракеты большой дальности, как это было 5 апреля при запуске ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), не выявлено.

После пуска "Ынха-2" руководство Северной Кореи заявило, что собирается вывести на орбиту собственный спутник. Однако специалисты из Южной Кореи и США считают, что КНДР таким образом провела испытание военной ракеты-носителя.

Незадолго до этого, 25 мая, Пхеньян провел подземные испытания ядерного взрывного устройства, после чего Совет безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР.

Документ предусматривает международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Это решение вызвало реакцию северокорейского руководства, заявившего, что попытки досмотра кораблей будут восприняты, как нападение.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала