Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Статуя Свободы в США. Справка

Читать ria.ru в
Статуя Свободы (Statue of Liberty), полное название "Свобода, озаряющая мир" (Liberty Enlightening the World) – одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая "символом Нью-Йорка и США", "символом свободы и демократии", "Леди Свобода".

Сегодня открывается смотровая площадка в короне Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Статуя Свободы (Statue of Liberty), полное название "Свобода, озаряющая мир" (Liberty Enlightening the World) – одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая "символом Нью-Йорка и США", "символом свободы и демократии", "Леди Свобода".

Статуя Свободы находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 года остров назывался "остров Бедлоу" (Bedloes Island).

Статуя Свободы – дар французского народа Соединенным Штатам в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами.

Идея создания этого символа возникла у французского ученого, юриста и сторонника отмены рабства Эдуарда де Лабуле еще в конце 1860-х годов. Он исходил из того, что Америку и Францию связывают старые дружеские узы. Франция оказывала моральную и материальную поддержку борьбе американцев за независимость – французский генерал Лафайет даже стал национальным героем США. Статуя задумывалась как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году. Этим подарком французы хотели выразить свое восхищение великой республикой по ту сторону Атлантики. Создать статую, было поручено французскому скульптору Фредерику Бартольди. Его статуя Свободы была вдохновлена знаменитой картиной художника Делакруа "Свобода, ведущая народ на баррикады". Внутреннюю несущую конструкцию башни выполнил Гюстав Эйфель – будущий создатель Эйфелевой башни.

Работа над статуей была завершена во Франции в июле 1884 года. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

В июне 1885 года статуя была доставлена в нью-йоркскую гавань на борту французского фрегата "Изере". "Леди Свобода" транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. Сборка статуи на пьедестале заняла четыре месяца.

Торжественное открытие Статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 года в присутствии тысяч зрителей. Как подарок к столетней годовщине, она опоздала на десять лет.

Статуя представляет собой вертикально стоящую женщину в струящейся одежде, на голове ее надета корона с семью зубцами. Считается, что корона с семью зубцами символизирует семь континентов или семь морей (в западной географической традиции считают именно семь континентов). В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир.

В правой руке, высоко над головой, "Леди Свобода" держит факел, а в левой руке – прижимает к телу табличку. Надпись на табличке гласит: "JULY IV MDCCLXXVI", в переводе на русский язык "4 июля 1776 года" – дата подписания Договора о Независимости Соединенных Штатов Америки.

На вершине пьедестала находится смотровая площадка, еще одна расположена в короне статуи. Из короны статуи открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань.

Внутри пьедестала находится Музей заселения Америки и истории самой статуи.
 Точная высота статуи – 151 фут и один дюйм, но для удобства обычно пишут "151 фут" или "152 фута", что приблизительно соответствует 46 метрам. Пьедестал статуи (постамент и основание в виде звезды с 11 лучами) равен 154 футам (около 47 метров).

Общий вес меди, использованной для отлива статуи, – 62 тысячи фунтов (31 тонна), а общий вес ее стальной конструкции – 250 тысяч фунтов (125 тонн). Общий вес цементного основания – 54 млн фунтов (27 тысяч тонн). Толщина медного покрытия статуи – 3/32 дюйма (2,37 мм).

Посетители проходят 354 ступени до короны статуи Свободы или 192 ступени до вершины пьедестала.

15 октября 1924 года статуя была объявлена национальным памятником, а в 1984 году – внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, ко дню столетия Статуи Свободы.

11 сентября 2001 года вследствие террористической атаки на Всемирный Торговый Центр Статуя Свободы и остров были закрыты для посещения.

4 августа 2004 года был открыт доступ в музей и 10-этажный пьедестал Статуи Свободы.

Внутренняя часть статуи осталась закрытой для общественности, но через стеклянный сепаратор можно увидеть железный каркас, созданный Гюставом Эйфелем.

В мае 2009 года было объявлено, что с 4 июля 2009 года смотровая площадка в короне Статуи Свободы будет вновь открыта для посещения туристами.

В самом начале статуя не была зеленой, она позеленела вследствие атмосферных условий, основным из которых являются кислотные дожди.

Факел, который мы видим сегодня, не является историческим факелом 1886 года. Он был заменен во время реконструкции 1984 – 1986 годов, поскольку его восстановление сочли неуместным. Первоначальный факел был довольно сильно модифицирован в 1916 году. Сегодня этот факел выставлен в музее, расположенном внутри пьедестала Статуи Свободы.

В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет "Новый Колосс", посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так: "...Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот, Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне. Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!"

С изображением Статуи Свободы были отчеканены следующие монеты: 11 ноября 1922 года – монета достоинством 15 центов; 24 июня 1954 года – монета в 3 цента; 9 апреля 1954 года – монета в 8 центов и 11 июня 1961 года – монета в 11 центов.

На нью-йоркской монете достоинством 25 центов, отчеканенной в 2001 году, изображена Статуя Свободы со словами "Ворота в свободу" ("Gateway to Freedom").

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала