Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили: оппозиция нанесла Грузии больше ущерба, чем война с РФ

© РИА Новости / Давид ХизанишвилиГрузинская оппозиция нанесла больше ущерба, чем война с Россией - Саакашвили
Грузинская оппозиция нанесла больше ущерба, чем война с Россией - Саакашвили
Читать ria.ru в
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу, что действия оппозиции, с 9 апреля проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, "нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка" в августе 2008 года, сообщает агентство "Новости-Грузия".

ТБИЛИСИ, 3 июл - РИА Новости. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в пятницу, что действия оппозиции, с 9 апреля проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, "нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка" в августе 2008 года, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Своими заявлениями они ударили не правительство, а самую незащищенную часть общества", - сказал Саакашвили на выездном заседании правительства в Батуми.

Он подчеркнул, что из-за заявлений оппозиции, предрекавшей хаос и дестабилизацию, страна потеряла деньги, которые должны были пойти на зарплаты, пенсии, кредиты, образование и страхование здоровья населения. Также Саакашвили заявил, что действия оппозиции привели к потере для экономики 20 тысяч рабочих мест и выразил уверенность, что "общество получило прививку от подобных действий в будущем".

Перечислив проблемы, с которыми столкнулась Грузия за последние годы, от энергокризиса, российского эмбарго и до августовской войны, Саакашвили охарактеризовал действия части оппозиции в последнее время как продажную политику.

"Последнее время мы являемся свидетелями, как ходят грузинские политики и попрошайничают у врагов Грузии деньги на поддержку своей политики", - сказал Саакашвили.

"Для меня неприемлемо, когда эти люди называют таких врагов спонсорами и инвесторами", - подчеркнул президент.

При этом он напомнил, что "общий враг страны пытается занять позиции изнутри".

Саакашвили заявил, что Кремль имеет два главных интереса в Грузии. "Это, в первую очередь, оккупация, которую Россия путем агрессии и интервенции уже частично осуществила, заняв большую часть черноморского побережья и дислоцировав военную технику вблизи столицы", - сказал Саакашвили. Второе, по его словам, это разрушение экономики Грузии изнутри, что осуществляет оппозиция своими заявлениями.

"Экономический саботаж таким путем является осуществлением политики врага", - подчеркнул глава государства.

Он также указал, что в то время, когда международные организации и мировое сообщество осудили действия России в августе 2008 года, часть оппозиции обвиняет власти Грузии в начале войны.

"На каком уровне не создавались бы международные комиссии, все подтвердят, что Грузия права", - заявил Саакашвили. Также он выразил уверенность, что "все попытки разрушить государство изнутри, разрушить консолидацию и создать политический и экономический кризис обречены на провал".

Президент коснулся темы подписания в Москве 2 июля меморандума о взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии, отметив, что "там появились группы людей с грузинскими именами". "Это подозрительная группа людей, которая фактически является старой номенклатурой КГБ", - сказал Саакашвили. Одновременно он подчеркнул, что в России живет большое число граждан грузинского происхождения, которые не действуют против своей исторической родины.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Более 5,3 тысячи человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года, сообщил последние данные расследования конфликта на Кавказе председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он добавил, что также доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала