Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организаторов шоу Deep Purple в Ростове обязали заплатить за все песни

Кировский суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Южного филиала авторского общества (РАО) к организаторам концерта английской группы Deep Purple, обязав их выплатить дополнительное вознаграждение за каждую из 15 авторских песен, исполненных во время концерта в Ростове-на-Дону 19 октября 2008 года, сообщил РИА Новости представитель суда.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 июл - РИА Новости. Кировский суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Южного филиала авторского общества (РАО) к организаторам концерта английской группы Deep Purple, обязав их выплатить дополнительное вознаграждение за каждую из 15 авторских песен, исполненных во время концерта в Ростове-на-Дону 19 октября 2008 года, сообщил РИА Новости представитель суда.

За каждую из песен суд постановил выплатить дополнительно к гонорару компенсацию в размере 30 тысяч.

Выступление Deep Purple проходило в ходе российско-украинского тура. Рок-музыканты посетили 11 городов, в том числе Днепропетровск, Одессу, Киев, Воронеж, Пермь, Казань, Санкт-Петербург и Москву.

Представитель суда пояснил, что организаторами выступало ООО "Юг-арт", которое занималось обеспечением райдеров артистов, размещением на территории Ростова-на-Дону, рекламой концерта, арендой площадки и реализацией билетов.

Южный филиал РАО занимается "охраной" авторских произведений и обязан обеспечить "авторское вознаграждение" в случае публичного исполнения произведений, добавили в суде.

Авторское вознаграждение - это гонорар, который предусмотрен в авторском договоре, его сумма может определяться как процент от дохода за соответствующий вид использования произведения или как фиксированная сумма.

Рок-музыканты Deep Purple - Ян Гиллан (I.Gillan), Роджер Гловер (R.Glover), Стив Морс (S.Morse) и Ян Пейс (I.Paice) - являются членами иностранных правовых организаций PRS и BMI. Обе организации - партнеры РАО, обязавшие защищать права зарубежных авторов на территории России, рассказал РИА Новости директор Южного филиала РАО Валерий Куделькин.

Он пояснил, что, на основании договора и в соответствии с гражданским кодексом, организаторы концерта должны иметь лицензионный договор с РАО и выплачивать авторское вознаграждение. Если этот порядок не соблюдается, то РАО от имени правообладателя вправе требовать компенсацию от нарушителя за бездоговорное использование произведений.

В дальнейшем большая часть этих денег выплачивается авторам исполненных на концертах произведений.

Куделькин пояснил, что если в исключительных случаях российские авторы могут отказаться от авторского вознаграждения, то по условиям договоров с иностранными обществами зарубежные авторы такого права не имеют.

В свою очередь, представитель компании-ответчика ООО "Юг-арт" Анна Шаляпина сообщила РИА Новости, что компания не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

Она пояснила, что "сотрудники ООО "Юг-арт" не использовали произведений Deep Purple, а авторы-члены группы самостоятельно осуществили использование своих произведений в данном концерте, реализовав таким образом свое исключительное право".

"В этом случае претензии прекращаются", - высказала свое мнение собеседница агентства.

Шаляпина давила, что "Юг-арт" уже подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию (Ростовский областной суд).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала