Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Велосипедная гонка "Тур де Франс". Справка

© REUTERS / Tony GentileВелогонщик Лэнс АрмстронгВелогонщик Лэнс Армстронг
Самая известная и престижная велогонка в мире "Тур де Франс" (Le Tour de France) была организована в 1903 году как рекламный проект газеты L’Auto (сегодня журнал L'Equipe) его редактором и соучредителем Анри Дегранжем (Henri Desgrange).

Самая известная и престижная велогонка в мире "Тур де Франс" (Le Tour de France) была организована в 1903 году как рекламный проект газеты L’Auto (сегодня журнал L'Equipe) его редактором и соучредителем Анри Дегранжем (Henri Desgrange). "Тур де Франс" была призвана конкурировать с велогонкой Париж – Брест (спонсируемой газетой Le Petit Journal), и велогонкой Бордо – Париж. Идея создания принадлежит журналисту Гео Лефевру (Geo Lefevre), с которым Анри Дегранж познакомился в 1902 году.

Сегодня велогонку организовывает "Общество "Тур де Франс" – филиал Amaury Sport Organisation (ASO), который является частью медиа-холдинга, в который входит газета L'Equipe.

За свою вековую историю велогонка "Тур де Франс" имела два вынужденных перерыва. С 1915 по 1918 годы она не проводился в связи с Первой мировой войной, с 1940 по 1946 годы – из-за Второй мировой войны.

В середине 1950-х годов велогонка "Тур де Франс" вышла за пределы Франции и с целью популяризации велоспорта ее отдельные этапы проводились на территории других стран. Например, в 1954 году гонка впервые стартовала в столице Голландии Амстердаме. Спустя 20 лет турнир начался в британском городе Плимуте.

В 1994 году "Тур де Франс" включил в себя этап прохождения через недавно открытый тоннель под проливом Ла-Манш. В разные годы соревнование проводилось в Испании, Италии, Бельгии, Швейцарии, Германии и Люксембурге.

Длина трассы "Тур де Франс" варьируется из года в год от 3000 и 4000 км, из-за изменений протяженности маршрутов в связи с ежегодным переездом турнира из одной страны в другую. Самым протяженным была велогонка в 1926 году – участникам пришлось преодолеть 5745 км.

Велогонка "Тур де Франс" включает в себя 21 этап. Каждый этап длится один день. Время прохождения гонщиком каждого из этапов суммируется и образует общее время гонки; велогонщик, чье общее время окажется минимальным становится победителем всего турнира.
Возможна ситуация, когда гонщик становится победителем турнира, не выиграв ни одного из его этапов, как это произошло в 1990 году (тогда победителем стал американец Грег Лемонд).

Победителями также объявляются все гонщики, выигравшие хотя бы один из этапов гонки.

Помимо этого звание победителя присуждается в следующих номинациях: лучший спринтер, лучший горный гонщик и лучший молодой гонщик. Лидеры этих номинаций помимо денежных выплат и медалей награждаются цветными майками лидеров.

Желтая майка обладает наибольшим авторитетом среди других цветных маек "Тур де Франс". Носить ее имеет право лишь лидер гонки по времени. Cвою яркую окраску майка получила в наследство от газеты L’Auto, учредившей это соревнование, – ее страницы были желтого цвета. Дольше всех эту майку носил американец Лэнс Армстронг, побеждавший в гонке с 1999 по 2004 год.

Гонщик, набравший наибольшее количество очков в спринтерском зачете, носит зеленую майку. Право носить зеленую майку стало разыгрываться с 1953 года. Рекордсменом в этой номинации является немецкий велогонщик Эрик Цабель, носивший майку с 1997 по 2001 год включительно.

Белую майку в красный горох носит победитель в номинации "лучший горный гонщик". Титул лучшего горного гонщика начал присуждаться, начиная с 1933 года, а майка была учреждена лишь в 1975 году.

Чаще других эту майку одевал французский велогонщик марокканского происхождения Ричард Веранк. Веранк носил майку с 1994 по 1997 годы, в 1999 году и в 2003 – 2004 годах.

Белую майку носит лучший молодой гонщик турнира, возраст которого на момент проведения гонки не превышает 25 лет. Примерить майку более двух раз пока удалось только велогонщику из Германии Яну Ульриху. Он носил ее с 1996 по 1998 год.

Также на каждом этапе "Тур де Франс" специальная комиссия определяет самого "боевого" гонщика. На следующий день после завершения этапа победившему в этой номинации вручается белый номер на красном фоне вместо черного на белом. Главный критерий в определении победителя – длительное нахождение в отрыве от пелотона (гонщики, движущиеся плотной группой), попытки удерживать лидирующее положение как можно дольше. Красный номер стали присуждать с 1959 года.

Допинговые скандалы

Масштабный допинговый скандал разразился на "Тур де Франс" в 1998 году. Тогда в употреблении запрещенных препаратов были уличены члены французской команды Лоран Брошар, Кристоф Моро, Паскаль Эрве и Дидье Ру.

В 2006 году с соревнований были сняты итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих, американец Флойд Лэндис и Александр Винокуров из команды Казахстана. Причиной дисквалификации стало присутствие фамилий велосипедистов в списке спортсменов, которых подозревают в применении запрещенных препаратов. После окончания "Тур де Франс" Международный союз велосипедистов подтвердил информацию о том, что в допинг-пробе, взятой после 17-го этапа у победителя многодневки Флойда Лэндиса, обнаружен синтетический тестостерон. Весь следующий год американский спортсмен пытался оспорить решение комиссии, но безрезультатно – его дисквалифицировали и лишили звания победителя гонки.

В 2007 году на "Тур де Франс" разразилось сразу несколько допинговых скандалов. Первый был связан с Патриком Синкевицем из Германии после опубликования полученного у него положительного анализа. Сам спортсмен признался в употреблении тестостерона еще до участия в Туре.

Синкевиц был впоследствии уволен из команды T-Mobile. Чтобы избежать уголовного наказания по законам немецкого правосудия, он дал свидетельские показания, как на собственное употребление запрещенных препаратов, так и сообщил следствию много деталей об использовании допинга многими гонщиками из его команды.

В центре второго допингового скандала на велогонке оказался казахстанский спортсмен из команды "Астана". Один из сильнейших велогонщиков мира Александр Винокуров был уличен в применении гемотрансфузии (кровяном допинге). Лабораторные исследования показали, что незадолго до старта 13-го этапа гонщику влили свежую кровь, обогащенную кислородом. После того, как стало известно о положительной пробе, руководители "Тур де Франс" потребовали от команды "Астана" покинуть соревнования. В применении допинга в ходе "Тур де Франс"–2007 были уличены также итальянец Кристиан Морени из команды Cofidis и испанский гонщик команды Saunier Duval Иван Майо.

В 2008 году за употребление допинга был дисквалифицирован бронзовый призер "Тур де Франс" – 2008 австрийский велогонщик Бернард Коль. Спортсмен был уличен в применении запрещенного препарата CERA (эритропоэтин третьего поколения, стимулирующий выработку эритроцитов).

Коль признался, что употреблял допинг. В результате, он был уволен из бельгийской команды Silence, а третье место перешло к россиянину Денису Меньшову, который финишировал четвертым в общем зачете.

"Тур де Франс 2009" стартует 4 июля 2009 года в Монако. Длина трассы в этом году составит 3445 км.

В гонке примет участие фаворит прежних лет Лэнс Армстронг, объявивший в декабре прошлого года о возвращении в большой спорт. Американец будет выступать за казахстанскую команду "Астана".

От участия в "Тур де Франс" – 2009 за употребление кокаина отстранен бельгиец Том Бонен. Также организаторы гонки планируют взять более 500 допинг-тестов во время многодневки. Около 50 гонщиков, которые причисляются к фаворитам или чьи биологические паспорта окажутся подозрительными, подвергнутся целенаправленному тестированию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала