Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада лишила полномочий депутата Лозинского

Парламет Украины в пятницу лишил полномочий депутата Лозинского. За это проголосовали 415 депутатов при необходимых 226, передает корреспондент РИА Новости.

КИЕВ, 3 июл - РИА Новости. Парламент Украины в пятницу лишил полномочий депутата Лозинского.

За это проголосовали 415 депутатов при необходимых 226 голосах, передает корреспондент РИА Новости.

Решение было принято на основе заявления самого депутата фракции БЮТ Виктора Лозинского от 2 июля о сложении с себя депутатских полномочий. Также в парламенте есть представление генпрокурора Украины с просьбой разрешить привлечь Лозинского к уголовной ответственности и задержать его.

Однако, по словам спикера Рады Владимира Литвина, процедура принятия решения на основе представления Генпрокуратуры слишком длительная, поэтому был избран другой вариант и Лозинского лишили неприкосновенности на основании его заявления.

Таким образом, депутат может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан и взят под стражу, на что 1 июля просила разрешение у парламента Генпрокуратура. "Депутат теряет весь свой иммунитет", - сказал спикер парламента Владимир Литвин.

Депутаты украинского парламента имеют депутатскую неприкосновенность, поэтому они не могут быть привлечены к уголовной ответственности без разрешения парламента.

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от Лозинского, чтобы он сложил свои депутатские полномочия. По ее мнению, для объективного и честного расследования дела, возбужденного генеральной прокуратурой против Лозинского, необходимо, чтобы он не имел депутатской неприкосновенности. Президент Виктор Ющенко призвал парламент снять неприкосновенность с этого депутата, а лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович тоже поддержал просьбу главы государства и генпрокуратуры.

Житель Голованевского района Кировоградской области Валерий Олийнык (1954 года рождения) погиб 16 июня на территории охотничьего хозяйства. В возбужденном уголовном деле фигурируют Лозинский, Евгений Горбенко, который в то время занимал должность Голованевского районного прокурора и Михаил Ковальский (экс-начальник Голованевского райотдела милиции). Горбенко и Ковальский проходят по уголовному делу в качестве подозреваемых. Лозинский ранее проходил как свидетель, но в среду генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений группой лиц, которые повлекли смерть пострадавшего, и обратилась в парламент с просьбой дать согласие на взятие Лозинского по стражу.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала