Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Раздел федеральных и московских памятников может произойти к ноябрю

Читать ria.ru в
Разграничение собственности между Москвой и властями РФ на памятники федерального значения, находящиеся на территории столицы, может быть закончено в течение трех-четырех месяцев, сообщил в пятницу РИА Новости глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Разграничение собственности между Москвой и властями РФ на памятники федерального значения, находящиеся на территории столицы, может быть закончено в течение трех-четырех месяцев, сообщил в пятницу РИА Новости глава департамента имущества города Москвы Владимир Силкин.

Как напомнил он, Москва уже в течение 10 лет пытается разделить памятники.

"Мы уже согласовали первый транш объектов культурного наследия, которые подлежат оформлению в собственность правительства Москвы, с Росимуществом и Министерством культуры. Сейчас этот перечень находится в Министерстве экономического развития", - сообщил он.

По словам Силкина, после того, как глава Минэкономразвития поставит свою подпись, документы уйдут в правительство РФ, которое должно оформить разграничение собственности на памятники своим постановлением.

"Опыт Санкт-Петербурга, который уже завершил эту процедуру, показывает, что все можно оформить в достаточно разумные сроки", - отметил он.

Как добавил Силкин, завершению процедуры разделения памятников в Москве мешало "отсутствие единой позиции федеральных органов власти".

Согласно действующему законодательству, субъекты РФ должны были предоставить списки памятников в Росимущество до 1 декабря 2007 года, затем эти документы должно было утвердить правительство РФ. Большинство субъектов провели эту процедуру в установленный срок или с небольшим опозданием, однако в отношении Москвы разделение памятников затянулось.

По данным на конец 2008 года, в Москве более 6,5 тысячи памятников культурного наследия. Из них 2,5 тысячи - это памятники федерального значения, около 2 тысяч - памятники регионального значения. При этом около 1,8 тысячи таких объектов находится в собственности Москвы, которые были переданы ей в безвозмездное пользование, либо те, которые город сдает в аренду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала