Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оборот лампочек мощностью более 100 Вт могут запретить с 2011 г. - МЭР

Читать ria.ru в
Запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт позволит, по словам главы МЭР, экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила Набиуллина.

АРХАНГЕЛЬСК, 2 июл - РИА Новости. Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета РФ, прошедшего в Архангельске.

О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, ранее в четверг заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам Набиуллиной, речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.

Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Министр высказала надежду, что данный законопроект будет принят, если не в рамках весенней сессии Госдумы, то в начале осенней сессии.

"Мы сейчас будем ускорять работу над этим законопроектом, но не в ущерб качеству. Мы в ближайшее время доработаем и оценим, успеем ли мы в весеннюю сессию, либо мы примем в самые первые дни работы в осеннюю сессию", - сказала Набиуллина.

По ее словам, предполагается, что основные меры этого законопроекта начнут действовать с 1 января 2010 года. "Одновременно мы готовим подзаконные акты, необходимую нормативную базу, для того, чтобы он начал действовать", - отметила она.

Набиуллина также рассказала, что законопроект также подразумевает ответственность застройщиков, так как с 1 января 2011 года энергоэффективность станет одним из требований к строящемуся жилью. "Застройщики должны отвечать за то, что не только в момент сдачи, но и при эксплуатации здание не теряет свои характеристики с точки зрения энергоэффективности", - пояснила министр.

Глава МЭР отметила также, что законопроект предполагает и ответственность руководителей регионов и муниципалитетов при принятии программ энергоэффективности за их реализацию, такая же ответственность будет и у федеральных министерств и ведомств.

Министр также не исключила, что в случае принятия законопроекта он будет сначала реализовываться в ряде регионов, которые станут экспериментальными.

Запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт позволит, по словам главы МЭР, экономить от 10% до 20% стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила Набиуллина.

Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.

К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера.

Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более векаПроживший три дня в аэропорту Магадана повар из Хабаровска нашел работуВрач-инфекционист объяснил, почему "омикрон" гораздо опаснее для детейЭксперты объяснили, в каких случаях зарплата за январь может быть нижеАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеКНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие