Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Второй российский солдат просит убежища в Грузии

Рядовой российской армии Дмитрий Артемьев в среду покинул свою часть, расположенную в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии и попросил убежища в Грузии. Это уже второй случай - в январе этого года перешел на грузинскую сторону и попросил политического убежища сержант ВС РФ Александр Глухов.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Рядовой российской армии Дмитрий Артемьев в среду покинул свою часть, расположенную в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии и попросил убежища в Грузии. Это уже второй случай - в январе этого года перешел на грузинскую сторону и попросил политического убежища сержант ВС РФ Александр Глухов.

Соискатель на статус беженца

Информация о том, что российский военнослужащий Дмитрий Артемьев покинул свою часть и попросил убежища в Грузии, появилась в четверг в грузинских СМИ. Факт перехода Артемьева на грузинскую сторону РИА Новости подтвердили как в пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев и расселению, так и в Северокавказском военном округе.

"Факт подтверждаем, в настоящее время создана спецкомиссия, которая будет заниматься выяснением обстоятельств этого дела, в том числе фактом дезертирства", - сообщил РИА Новости по телефону представитель Северокавказского военного округа.

Представитель грузинского министерства по делам беженцев и расселению сказал, что Артемьев находится в здании министерства, ему присвоен так называемый статус соискателя статуса беженца.

В представительстве Верховного комиссариата ООН в Грузии РИА Новости сообщили, что помогут дезертировавшему российскому солдату так же, как и любому другому соискателю убежища.

"Этот человек обратился к нам за помощью. Мы ему пояснили, что вопросами, связанными с получением политического убежища в Грузии, занимается министерство по делам беженцев, куда он и направился", - заявили в представительстве ООН.

"Мы будем помогать этому человеку так же, как и любому другому соискателю политического убежища в стране. Мы сможем подключиться к данному вопросу только в том случае, если будут нарушены его права", - отметили в представительстве ООН.

Причина бегства - дедовщина

Основным мотивом, побудившим российского солдата Дмитрия Артемьева дезертировать в Грузию, являются неуставные отношения со стороны сослуживцев, сообщил РИА Новости в четверг по телефону высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе.

"По имеющимся в настоящее время данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа", - рассказал собеседник агентства. По его словам, солдат покинул расположение российской базы в Южной Осетии минувшей ночью.

Артемьев был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года. "Со мной (в армии) обращались очень плохо. Я бежал с пункта в Переви", - сказал Артемьев в эфире грузинских телеканалов.

Полгода назад перешедший на грузинскую сторону из Южной Осетии сержант российской армии Александр Глухов, которому Грузия предоставила ему политическое убежище, назвал одной из причин дезертирства плохое отношение к нему со стороны командиров части.

Россия будет настаивать на возвращении дезертира

Российская сторона, как и в случае с сержантом Глуховым, будет настаивать на возвращении дезертировавшего из своей части в Грузию рядового Артемьева.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, сообщили что Россия и Грузия уже ведут переговоры по этому вопросу.

"Уполномоченные представители Министерства обороны Российской Федерации вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении в российскую воинскую часть рядового Д. Артемьева", - сообщили в Минобороны.

Однако в Тбилиси уверяют, что переговоры с российской стороной о возвращении в РФ дезертировавшего российского военнослужащего Дмитрия Артемьева не ведутся.

"Министерство не ведет переговоры с российской стороной по Артемьеву", - сказали РИА Новости в пресс-службе Минобороны Грузии.

Подобные ответы корреспондент РИА Новости получил в грузинском МИД, МВД и в министерстве по делам беженцев и расселению.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала