Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принцесса Диана и ее любовь

© AP Photo / Rick RycroftДиана принцесса Уэльская
Диана принцесса Уэльская
1 июля принцессе Диане могло бы исполниться 48 лет. За свою недолгую жизнь она успела не только побывать супругой главного престолонаследника Великобритании, но и использовать свою славу и положение в благотворительных целях. Взамен принцесса получила любовь и признательность тысяч людей.

1 июля принцессе Диане могло бы исполниться 48 лет. За свою недолгую жизнь она успела не только побывать супругой главного престолонаследника Великобритании, но и использовать свою славу и положение в благотворительных целях. Взамен принцесса получила любовь и признательность тысяч людей.

Не случайно в Великобритании ее прозвали "Королевой сердец". Со дня трагической гибели принцессы минуло более десяти лет, но поклонники до сих пор хранят память о ней в своих сердцах.

Мечты о принце

Диана принадлежала  к древнему английскому роду Спенсер-Черчилль. В возрасте 16-ти лет она познакомилась с принцем Уэльским, Чарльзом. Сначала принцу прочили в невесты сестру Дианы – Сару, но со временем Чарльз пришел к осознанию, что Диана является невероятно "очаровательной, живой и остроумной девушкой, с которой интересно", пишет lady-d.ucoz.ru.

Вернувшись из военно-морского похода на корабле "Непобедимый", принц сделал ей предложение. Свадьба состоялась через 6 месяцев. В церемонии некоторые усмотрели приметы несчастливого брака. Произнося брачную клятву, Чарльз запутался в произнесении, а Диана не совсем правильно назвала его имя.

Однако вначале в отношениях супругов царил мир. "Я без ума от замужества, когда есть кто-то, кому ты посвящаешь свое время," - писала после свадьбы принцесса Диана своей няне Мэри Кларк.

Вскоре у супругов родились двое сыновей: в 1982 году ‑ принц Уильям, а в 1984 – принц Генри, более известный как принц Гарри. Казалось, что в семье все складывается идеально, но вскоре в прессу просочились слухи о неверности принца и о том, что он часто оставляет молодую жену одну.

Несмотря на обиды, Диана, по словам ее няни, действительно любила своего мужа. "Когда она вышла за Чарльза, я помню, как написала ей, что это единственный человек в стране, с которым она никогда не сможет развестись. К сожалению, смогла", - вспоминала Мэри Кларк.

В 1992 году в Великобритании прозвучало сенсационное заявление о расставании Чарльза и Дианы, а в 1996 году их брак был расторгнут официально.

Причиной расставания стали сложные отношения между супругами. Диана, намекая на давнюю близкую подругу мужа Камиллу Паркер Боулз, говорила, что ей не по силам вынести брак втроем.

Сам принц, по словам их общих знакомых, никогда и не старался скрыть своей любви к Камилле, отношения с которой у него начались еще до свадьбы. Не удивительно, что после бракоразводного процесса общественность была на стороне Дианы.

Новая любовь

После громкого развода ее имя по-прежнему не сходило со страниц прессы, но это уже была другая принцесса Диана – независимая, деловая женщина, увлеченная благотворительной деятельностью. Она постоянно посещала лечебницы для больных СПИДом, ездила в Африку, в районы, где упорно трудятся саперы, извлекая из земли многочисленные противопехотные мины.

В личной жизни принцессы тоже произошли значительные перемены. У Дианы начался роман с хирургом из Пакистана Хаснатом Ханом.

Свой роман они тщательно скрывали от прессы, хотя Хаснат нередко жил у нее в Кенсингтонском дворце, а она подолгу оставалась в его квартире в престижном районе Лондона Челси.

Родители Хана были в восторге от спутницы сына, но тот вскоре заявил отцу, что женитьба на Диане может превратить его жизнь в ад из-за глубоких культурных различий между ними. Он утверждал, что Диана "независимая" и "любит выходить в свет", что для него как мусульманина, неприемлемо.

Между тем, как утверждали близкие друзья принцессы, ради своего жениха она была готова пожертвовать многим, в том числе – сменить веру.

Хаснат и Диана расстались летом в 1997 году. По словам близкой подруги принцессы, Диана "глубоко переживала и испытывала боль" после расставания.

Через некоторое время у нее начался роман с сыном миллиардера Мохаммеда Аль-Файеда Доди. Однако эти отношения, по словам ее подруги, служили лишь утешением после разрыва с Хаснатом.

В августе 1997-го она провела несколько дней на яхте Доди аль-Файеда. Позднее отец Доди, заявлял, что его сын и принцесса Диана собирались пожениться. За несколько часов до гибели во время автокатастрофы в Париже Доди аль-Фаейд посетил ювелирный магазин. Видеокамеры запечатлели, как он выбирал обручальное кольцо.

Позже в этот же день представитель парижского отеля "Ритц", в котором останавливалась Диана и Доди, приехал в магазин и забрал два кольца. Одно из них, по словам отца Доди, называлось "Dis-moi oui" - "Скажи мне да" - стоимостью 11,6 тысячи фунтов стерлингов, пишет obzor.westsib.ru.

Вечером 31 августа автомобиль, в котором находились Диана, ее друг Доди аль-Файед, водитель Анри Поль и телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс, врезался в 13-ю опору моста над туннелем Альма. Доди и водитель Анри Поль погибли на месте. Принцесса Диана умерла около 4 часов утра в госпитале.

Выжить в этой страшной аварии удалось только телохранителю Тревору Рис-Джонсу. Однако он получил серьезнейшие травмы и не помнит событий.

Прощание с Дианой

Сообщение о гибели принцессы Дианы шокировало весь мир. Всего за несколько дней у ворот Кенсигтонского и Бэкингемского дворцов в Лондоне скопилось огромное количество цветов, которые принесли сюда поклонники принцессы.

В Сент-Джеймском дворце, где лежало тело Дианы, сначала было выставлено пять книг для соболезнований, но затем их количество выросло до сорока трех. Желающие выразить свои соболезнования  выстраивались в длинные очереди, пишет diana.peoples.ru.

Но больше всех известие о смерти Дианы потрясло юных принцев. Фотографии с церемонии прощания, на которой  12-летний Гарри плачет, закрыв лицо руками, облетели весь мир. Через несколько лет, повзрослев, он назовет в память своей матери фонд Sentebale, что означает "не забывай меня".

Сегодня Гарри и Уильям – самые желанные женихи Великобритании. Вся их жизнь проходит под неутомимой слежкой папарацци. И если в переходном возрасте Гарри не раз давал повод для критики, появляясь в пьяном виде на вечеринках и надевая нацистский костюм, то сегодня он говорит, что хочет сделать всe, чтобы быть достойным памяти своей матери.

Гарри уже успел побывать в зоне военных действий в Афганистане. Также он продолжает дело своей матери, помогая детям бывшей колонии Великобритании,  королевства Лесото, родители которых умерли от СПИДа, сообщает Первый канал.

Военная карьера также стоит на первом месте для принца Уильяма. В отличие от отца, он не торопится делать предложение своей давней подруге Кейт Миддлтон, хотя пресса уже не раз "женила" молодых людей. 

Поиски виновных

Начатые в январе 2004 года слушания по установлению обстоятельств смерти Доди аль-Файеда и принцессы Дианы были отложены на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже. 

Вначале следователи обвиняли  в аварии несколько репортеров, которые преследовали черный "Мерседес" Дианы на мотороллерах. Однако, согласно показаниям очевидцев, в тоннель они въехали спустя несколько секунд после "Мерседеса" Дианы, а значит, не могли спровоцировать аварию, пишет kp.ru.

Согласно другой версии, причина аварии – автомобиль "Фиат Уно", к тому времени уже находившийся в туннеле. Позднее сыскная полиция обнаружила осколки этого автомобиля в непосредственной близости от разбившегося "Мерседеса".

Характеристики "Фиата Уно" - его цвет и год выпуска - были определены полицией довольно скоро. Но, что интересно, следствию так и не удалось отыскать ни машину, ни шофера.

До сих пор вокруг смерти Дианы ходит множество слухов, среди них есть и версия о том, что в туннеле Альма было использовано новейшее лазерное оружие, которое находится на вооружении спецслужб.

В прошлом году Мухаммед Аль-Файед заявил, что гибель его сына и принцессы Дианы ничто иное как "жестокое убийство", организованное Секретной разведслужбой МИ-6 по заказу герцога Эдинбургского Филиппа.

Известно, что отношения между супругом Елизаветы II и покойной принцессой были довольно сложными. Диана саркастически называла адресованные ей письма герцога Эдинбургского "королевскими драгоценностями", исходя из их нелицеприятного содержания.

Кроме того, Аль-Файед считал, что к смерти его сына косвенно причастны сестра Дианы Сара Маккоркодейл и бывший глава Скотланд-Ярда лорд Кондон.

Позднее лондонский Королевский суд заявил, что не существует никаких признаков причастности герцога Эдинбургского Филиппа и британской разведслужбы МИ-6 к гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда.

Официальными властями были опровергнуты все теории заговора. По основной версии, принцесса Диана погибла в результате несчастного случая – водитель автомобиля, в котором она ехала, Анри Пол был пьян.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала