Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смысл слов "басманное правосудие" можно изменить - председатель суда

Термин "басманное правосудие" формируется из-за несовершенства законодательства в части принципа состязательности сторон, считает председатель Басманного суда Москвы Ольга Солопова.Этот термин характеризует, по мнению авторов, низкую степень независимости судебных органов.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Термин "басманное правосудие" формируется из-за несовершенства законодательства в части принципа состязательности сторон, считает председатель Басманного суда Москвы Ольга Солопова.

Этот термин, появившийся в начале 2000-х годов в оппозиционной публицистике, характеризует, по мнению авторов, низкую степень независимости судебных органов. Свое название он получил от Басманного суда Москвы, где в силу территориальной расположенности по подсудности рассматривалось множество громких и спорных уголовных дел, санкционировались аресты известных людей.

"Этот штамп "обвинительного уклона суда" формируется неспроста. На мой взгляд, улучшить качество рассмотрения дел и его сроки по любым делам могло бы законодательное закрепление принципа состязательности сторон, если наполнить этот принцип конкретным содержанием", - сказала Солопова в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду.

Она пояснила, что суду приходится выполнять часть работы гособвинения, высылая повестки, оформляя приводы.

"У нас суд несет ответственность за то, что не принял должных мер по обеспечению явки свидетеля, которого надо было допрашивать. Получается, что суд выполняет функцию обвинения, обеспечивая его доказательства", - отметила председатель суда.

При этом, по ее словам, стороннее воздействие, так называемое "телефонное право" не имеет место в суде.

"Право обращаться с личным поручительством есть у каждого. Но допустить такую ситуацию, чтобы кто-то позвонил судье или председателю суда по какому-то делу, это просто исключено", - подчеркнула Солопова.

Вместе с тем, по мнению судьи, с судом по поводу принятых решений спорить не стоит.

"Если мы будем обсуждать закон либо обсуждать вступившие в силу судебные решения, то тогда правового общества мы не достигнем. Когда граждане будут уважительно относиться к принятым судом решениям, тогда, наверное, и будет порядок в обществе, и будут достигнуты цели правосудия и правового государства", - полагает Солопова.

К выражению "басманное правосудие" сама Солопова, возглавляющая суд семь лет, относится философски, "потому что правосудие одно".

"Быть председателем Басманного суда для меня значит отвечать за то, чтобы фраза "басманное правосудие" была наполнена таким содержанием, что вызывала бы гордость за каждое принятое судебное решение. Нам за наши решения не стыдно", - заключила Солопова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала