Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический грузовик "Прогресс" отстыковался от МКС

Читать ria.ru в
Российский модифицированный грузовой корабль "Прогресс М-02М", оснащенный цифровой системой управления, во вторник отстыковался от Международной космической станции и до 12 июля отправился в автономный полет, после чего он будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом Океане, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Российский модифицированный грузовой корабль "Прогресс М-02М", оснащенный цифровой системой управления, во вторник отстыковался от Международной космической станции и до 12 июля отправился в автономный полет, после чего он будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом Океане, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Экипаж полностью подготовил транспортный корабль к автономному полету. В 22.24 мск была выдана команда на расстыковку, и спустя три минуты грузовик успешно отделится от причала на стыковочном отсеке "Пирс", где он находился с 12 мая 2009 года", - отметил представитель ЦУП.

Космический грузовик освободил причал на стыковочном отсеке "Пирс", который вскоре должен занять пилотируемый корабль "Союз ТМА-14". Сейчас этот корабль находится на агрегатном отсеке модуля "Звезда".

По его словам, в ходе последующего автономного полета этого корабля, который продлится до 12 июля, с его помощью будет проверена работоспособность нового причала МКС - зенитного порта на переходном отсеке модуля "Звезда". Эту операцию предполагается провести 12 июля. Тест предусматривает автоматическое сближение грузовика со станцией без стыковки.

Далее по командам из ЦУПа грузовик сойдет с орбиты и прекратит свое существование над заданным районом акватории южной части Тихого океана, отметил представитель ЦУП.

Новый космический грузовик доставил работающему на станции объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонны грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо, новое научное оборудование, посылки для экипажа, а также третий компьютеризированный скафандр новой модели "Орлан-МК".

Говоря о новом скафандре, бортинженер 20-й экспедиции на МКС Роман Романенко, который сейчас работает на МКС, ранее сообщал, что отличие этого скафандра от предыдущей модели значительное - по сути, получилось что-то среднее между американским костюмом EMU и российским "Орланом-М". Главной новинкой является его полная компьютеризация - скафандр сам "подскажет", что делать космонавту в случае возникновения нештатной ситуации. Важно, что компьютерные подсказки при желании можно отключить: космонавт сам может решить, какой режим работы ему предпочтительнее, сказал Романенко.

На МКС уже доставлено два новых "Орлана-МК", и они уже опробованы во время реального выхода в открытый космос.

При содействии информационного агентства РИА Новости на орбиту рейсом транспортного корабля были также отправлены три георгиевские ленточки, которые космонавты в знак памяти о героях, погибших во время Великой Отечественной войны, закрепили на панели интерьера в районе проведения телевизионных сеансов связи.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью "Прогрессов" удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который полтора года работал на околоземной орбите.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала