Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционеры "Норникеля" остались без дивидендов

Читать ria.ru в
Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель", одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов, на годовом собрании во вторник впервые за почти 10 лет решили не выплачивать дивиденды и избрали новый совет директоров компании.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель", одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов, на годовом собрании во вторник впервые за почти 10 лет решили не выплачивать дивиденды и избрали новый совет директоров компании, в который неожиданно вновь был избран председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест" Фархад Мошири. При этом представитель ВЭБа (в залоге у которого находится 25%-ный пакет "Русала" в "Норникеле") Анатолий Балло в совет не прошел.

Интрига собрания

Согласно предварительным итогам собрания, в новый совет директоров вошли по четыре представителя двух основных акционеров - "Интерроса" и "Русала" (владеют по 25% в "Норникеле"), зампред правления ВТБ Василий Титов и три независимых директора. Также в совет директоров "Норникеля" был переизбран гендиректор ГМК Владимир Стржалковский.

По мнению аналитика Unicredit-АТОН Марата Габитова, "в целом итоги собрания были ожидаемы, за исключением того, что в него был вновь избран Фархад Мошири, который собственными голосами "Металлоинвеста навряд ли прошел бы". В свою очередь, как сообщил РИА Новости источник, знакомый с деталями голосования, за председателя совета директоров ХК "Металлоинвест" Мошири голосовал не только сам холдинг (по неофициальной информации владеет около 5% в ГМК), но также ВЭБ. В результате, Мошири в совет прошел, а заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло - нет.

Наряду с этим, по данным источника, "Русал" при голосовании за кандидатов в члены совета директоров отдал 2% за представителя Внешэкономбанка Анатолия Балло.

Независимые директора

Некоторую сложность испытывают журналисты, когда речь заходит о количестве независимых директоров в "Норильском никеле".

По словам вновь избранного в совет и его возглавившего Александра Волошина "представители банков также являются независимыми". При этом, как отмечает эксперт Unicredit-АТОН, представителей госбанков с трудом можно назвать независимыми директорами, так как в первую очередь они будут представлять интересы государства в компании, а не миноритарных акционеров.

"Есть формальные и неформальные критерии определения независимого директора. Брэд Миллз является независимым, Мошири, видимо тоже им является, представителей госбанков также можно назвать независимыми", - сказал Волошин на пресс-конференции после собрания.

Таким образом, по мнению председателя совета, он сам, номинированный ВЭБом, а также попавший с новый совет зампред правления ВТБ Василий Титов могут считаться независимыми директорами.

В "Норникеле" не смогли уточнить, кто из директоров компании считается независимым, отметив, что согласно оценке Службы поддержки институциональных акционеров (Institutional Shareholder Services Governance Service - RiskMetrics/ISS), по рекомендациям которой зачастую голосуют миноритарные акционеры, Миллз признан независимым, а Мошири нет.

Как отмечают в "Норникеле", критерии независимости, согласно уставу ГМК, могут быть шире.

Паритет "Интерроса" и "Русала"

Основные акционеры компании, крупные пакеты акций которых заложены в госбанках по кредитам, смогли провести по четыре представителя в избранный совет.

Так, двое менеджеров "Интерроса" Антон Черный и Герман Алиев стали новыми участниками совета, еще двое - Андрей Клишас и Андрей Бугров входили и в прежний состав.

Свои места в совете директоров сохранили представляющие "Русал" Владислав Соловьев и Максим Соков. Также от "Русала" были избраны гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов и заместитель инвестиционного директора филиала Renova Management AG Максим Гольдман.

В "Русале" отметили, что итогами собрания "удовлетворены", в "Интерросе" их никак не прокомментировали.

"Будем думать об успехах компании, о ее развитии, и представители банков в совете, как одни из крупнейших кредиторов также в этом заинтересованы", - сказал по поводу задач, стоящих перед новым советом Волошин.

Дивидентов не будет...в отличие от бонусов

Последовав рекомендациям совета директоров, акционеры "Норильского никеля" решили не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года - такое решение было принято впервые почти за 10 лет. По итогам 2001 года они составили 23 рубля на акцию.

Дивиденды ГМК за 2007 год были выплачены в размере 220 рублей на акцию (почти 42 миллиарда рублей).

Совет директоров аругментировал свою позицию относительно дивидендов необходимостью поддержать стратегический потенциал компании, а также получением чистого убытка по МСФО за 2008 год, который составил 555 миллионов долларов против прибыли в 5,3 миллиарда долларов в 2007 году.

Вместе с тем акционеры утвердили выплату вознаграждения независимым директорам в размере 62,5 тысяч долларов в квартал и компенсацию документально подтвержденных расходов на сумму до 2 миллионов рублей в год. Кроме того, если независимый директор является председателем комитета (или комитетов) совета ему будет выплачена надбавка к базовому размеру вознаграждения в размере 31,25 тысячи долларов в квартал. Таким образом, независимый директор - глава комитета может получить вознаграждение в размере 375 тысяч долларов плюс компенсации расходов до 2 миллионов рублей в год.

Наряду с этим, базовый размер вознаграждения председателя совета директоров в случае, если он является независимым директором, установлен в размере 2,5 миллиона долларов в год, а ежегодная премия (дополнительного вознаграждения) независимого председателя совета директоров в размере 3 миллиона долларов в год.

ГМК "Норильский никель" является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю "Норникеля" приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю компании приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала