Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Писатель Глуховский адаптировал оскароносный мультфильм "9"

© www.metro2033.ruДмитрий Глуховский
Дмитрий Глуховский
Полнометражная версия оскароносного мультфильма Шона Эккера "9" в адаптации популярного писателя Дмитрия Глуховского выйдет в российских прокат 9 сентября этого года.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Ирина Саминская. Полнометражная версия оскароносного мультфильма Шона Эккера "9" в адаптации популярного писателя Дмитрия Глуховского выйдет в российских прокат 9 сентября этого года.

"По сюжету короткометражки "9" ("Оскар"-2005) на неких холщовых кукол охотится железная машина и похищает их души. Действие разворачивается в постапокалиптическом мире, - рассказал в интервью РИА Новости Глуховский. - Тим Бертон попросил этого режиссера сделать полную версию и вместе с Тимуром Бекмамбетовым выступил продюсером. Бекмамбетов пригласил меня адаптировать эту полнометражную версию для российских зрителей".

По словам писателя, в его задачу входит, создать более стройную и более понятную российскому зрителю историю, но при этом уложив ее в существующий видеоряд, частично заменив диалоги и создав закадровый текст.

"Меня они (режиссеры) привлекли, наверное, потому что Бекмамбетов читал "Метро 2033". И еще потому, что я сейчас получаюсь у нас в стране вроде главный по Апокалипсису", - высказал свое предположение Глуховский, добавив, что в прокат картина выйдет 09.09.09.

Также в ближайших планах автора открыть аналог социальной сети, интернет-проект "Metro2033.net" или "Метронет".

"Дело в том, что есть тысячи людей, которые хотят прочесть продолжение книги, и сотни людей, готовых это продолжение писать. И вот я решил этих людей соединить. Осенью стартует книжная серия "Вселенная Метро 2033", в которую будут писать молодые авторы - о своих героях, свои сюжеты. Будет создан и специальный сайт - "Metro2033.net" или "Метронет", на котором работы молодых авторов будут публиковаться", - пояснил он.

Глуховский подчеркнул, что в ближайшее время он не собирается заниматься продолжением дилогии "Метро" и создание сайта позволит ему заняться другими произведениями.

Так, осенью у писателя выходит сборник "Рассказы о Родине", где собраны рассказы, опубликованные в журнале "Русский пионер".

"Они как бы фантастические. Но зачастую очень двусмысленны. Политически не вполне благонадежны. Но при этом довольно веселые", - охарактеризовал сборник собеседник агентства.

Но окончательно оставлять Вселенную Метро без присмотра Глуховский не собирается. На данный момент, по его словам, идут переговоры об экранизации романа.

"Очень надеюсь, что договор будет подписан до конца лета, а фильм по "Метро 2033" выйдет года через 2-2,5", - отметил он, добавив, что как идеального режиссера для экранизации он представляет культового японского мультипликатора Хаяо Миядзаки.

Он рассказал, что когда придумывал персонаж девушки Саши, надеющуюся спасти метро и его жителей, представлял немного мультперсонаж. "Мне кажется, что это именно та тема, которую так любит Миядзаки: про маленькую девочку, спасающую мир", - уверен он.

Продолжение интервью с Дмитрием Глуховским читайте на сайте www.rian.ruв рубриках "Интервью" и "Культура и шоу-бизнес".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала