Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республика Гондурас. Страноведческая справка

© REUTERS / Edgard GarridoМануэль Селайя, свергнутый президент Гондураса
Мануэль Селайя, свергнутый президент Гондураса
Читать ria.ru в
В ночь на 28 июня в Гондурасе произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента Мануэля Селайю и вывезли его в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

В ночь на 28 июня в Гондурасе произошел государственный переворот. Мятежники арестовали президента Гондураса Мануэля Селайю и насильно вывезли его в Коста-Рику. Парламент Гондураса принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти. Выборы в стране состоятся 29 ноября, как и было запланировано до государственного переворота, заявил Мичелетти.

Республика Гондурас - страна в Центральной Америке, на севере и востоке омываемая Карибским морем, на юго-западе - Тихим океаном. На юге Гондурас граничит с Никарагуа, на юго западе - с Сальвадором, на западе - с Гватемалой.

Большую часть территории страны составляет нагорье (высотой до 2865 м). Нагорье расчленено на отдельные массивы тектоническими впадинами, занятыми долинами многочисленных рек (Улуа, Агуан, Патука и др.).

Территория страны – 112,1 тыс. кв. км. Население – 7,7 млн. человек (оценка на начало 2009 г.). Этническая структура: 90% - метисы, 6% - индейцы, 2% - негры, 2% - лица европейского происхождения. Столица - Тегусигальпа (1 млн. жителей).

В административном отношении страна делится на 18 департаментов. Господствующая религия – католическая. Национальный праздник – 15 сентября – День независимости (1821 г.). Государственный язык – испанский. Денежная единица   лемпира. (1 долл. США эквивалентен 19 лемпирам, январь 2009 года).

До начала XVI века территория Гондураса носила название Игуэрас или Ибуэрас. Часть коренного индейского населения - племена ленка, пайя, хикаке (языковой группы пайя) жили первобытнообщинным строем; другая часть населения — индейцы майя были создателями одной из самых высоких раннеклассовых цивилизаций Америки. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан.

Побережье Гондураса было открыто Христофором Колумбом в 1502 году. В 1524 году испанцы начали завоевывать Гондурас. Они и дали название Гондурас (от исп. hondura — глубина, из за больших глубин у берегов).

В середине XVI века Гондурас вошёл в состав генерал капитанства Гватемала. В начале XIX века Гондурас участвовал в освободительном движении испанских колоний и 15 сентября 1821 года провозгласил свою независимость от Испании. В 1823 году Гондурас вошёл в состав федерации Соединённые провинции Центральной Америки. Непрекращавшиеся войны привели к распаду федерации. В 1838 году была провозглашена декларация о независимости Гондураса, а в январе 1839 года принята первая конституция Республики Гондурас.

В последующие десятилетия история Гондураса - это постоянные военные конфликты с соседними странами Центральной Америки, внутренние гражданские войны, а также многочисленные перевороты.

В конце XIX века в Гондурас стали вкладывать инвестиции Великобритания и США. Американские компании начали создавать крупные банановые плантации, а также строить в Гондурасе железные и шоссейные дороги, расширять морские порты.

В XX веке Гондурас пережил ряд военных диктатур и кровопролитную войну с Сальвадором в 1969 году. Гражданское правительство пришло к власти только в 1981 году.

В настоящее время Гондурас – президентская республика. Действует Конституция, принятая 5 июня 1965 года. Главой государства и правительства является президент, избираемый на 4 года. По Конституции действующий президент на второй срок переизбран быть не может.

Последний президент страны – Хосе Мануэль Селайя Росалес (член Либеральной партии) был приведен к присяге 27 января 2006 года.

Законодательный орган – Национальный конгресс (НК): состоит из 128 депутатов, избираемых на 4 года. Последние выборы состоялись 27 ноября.2005 года. Председатель Национального конгресса Роберто Мичелетти Баин (член Либеральной партии) был избран 23 января 2006 года.

В стране сложилась многопартийная система. Наиболее влиятельные партии – Либеральная и Национальная (НП).

В настоящее время у власти находится Либеральная партия (основана в 1891 году; выражает интересы различных слоев промышленного, торгового и финансового капитала, пользуется также популярностью среди зажиточных и средних слоев крестьян). Либеральная партия имеет 62 места в Национальном конгрессе.

Гондурас – слаборазвитое в экономическом отношении государство, находящееся в значительной зависимости от иностранного капитала, а в последние годы и от внешней помощи. (В результате серии опустошительных ураганов и наводнений в 1998 2001 годов страна понесла огромные материальные потери. В этой связи ряд государств доноров и Международные финансовые организации в соответствии с решениями Консультативной группы по Центральной Америке стали оказывать Гондурасу регулярную экономическую помощь в пределах от 300 до 600 млн. долл. США в год. В 2008 году её объем оценивался в 391 млн. долл. США).

Основу экономики страны составляют ряд отраслей агропромышленной сферы, специализирующихся на производстве экспортных товаров, прежде всего бананов, кофе, сахара, тропических фруктов и продуктов их переработки, пальмового масла, табачных изделий, экологически чистой говядины, мороженой креветки. В них занято более половины всего экономически активного населения.

В последние годы при поддержке государства (налоговые льготы, целевые кредиты, борьба с нелегальным завозом дешевых пищевых товаров из соседних стран) более динамично стали развиваться отрасли сельского хозяйства, производящие товары преимущественно для внутреннего потребления, прежде всего рис, кукурузу, фасоль, овощи и клубнеплоды, мясные и молочные продукты.

Промышленность представлена в основном небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья и древесины, производству мебели и бытовой утвари, строительных материалов. Имеются несколько предприятий, выпускающих концентраты свинца и цинка, Добываются также серебро, золото, сурьма, На шельфе Карибского моря найдены месторождения нефти. В последние два десятилетия на севере страны получили значительное развитие "свободные экономические зоны", где расположено свыше 80 фабрик и цехов, выпускающих одежду и другие швейные изделия, обувь, посуду, электротехнические товары, широкую гамму пищевкусовых товаров. На них в 2008 году было занято около 90 тыс. человек. В настоящее время предприятия СЭЗ в результате мирового экономического кризиса несут огромные потери: уволено 20 тыс. человек, резко сократилось производство продукции, предназначенной для США и стран ЕС.

Всё более важную роль в экономике Гондураса играет иностранный туризм. В 2003 2008 годах страну посещало до 850 тыс. зарубежных туристов в год, что обеспечивало поступления валюты в пределах до 1,4 млрд. долларов США.

Попав в сильнейшую зависимость от внешней финансовой помощи, руководство Гондураса с конца 90 х годов ХХ века, в соответствии с рекомендациями МВФ и внешних доноров, было вынуждено приступить к реализации неолиберальной модели развития экономики, включая сокращение прямого участия государства в хозяйственной деятельности, осуществление приватизации объектов государственной собственности, ужесточение финансовой дисциплины, сокращение работников бюджетной сферы.

В социальном плане Гондурас остаётся одной из наименее благополучных стран региона: 68% экономически активного населения в 2008 г. имело проблемы с занятостью, в том числе 16% было полностью безработными. Более половины гондурасцев проживало за чертой бедности, из них 25% - в условиях крайней нищеты. Остро стоит жилищная проблема. По уровню преступности в столице и других крупных городах Гондурас занимает одно из первых мест в центральноамериканском субрегионе. Но по индексу человеческого развития ООН в списке из 177 государств страна поднялась со 117 в 2006 г. на 115 место в 2008 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала