Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нигерийские боевики заявляют об очередном нападении на нефтяной объект

© Flickr / 601TVНигерийские боевики заявляют об очередном нападении на нефтяной объект
Нигерийские боевики заявляют об очередном нападении на нефтяной объект
Нигерийские боевики в понедельник заявили о совершении взрыва на нефтяном объекте компании Royal Dutch Shell в районе дельты реки Нигер, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление крупнейшей в Нигерии повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND).

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Нигерийские боевики в понедельник заявили о совершении взрыва на нефтяном объекте компании Royal Dutch Shell в районе дельты реки Нигер, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление крупнейшей в Нигерии повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND).

В заявлении, разосланном группировкой в понедельник, говорится, что боевики совершили нападение на нефтяную платформу Форкадос компании Shell. В послании боевиков говорится, что взрыв раздался примерно в 03.30 (06.30 мск), после чего на нефтяном объекте начался пожар.

Власти Нигерии и представители Royal Dutch Shell пока не подтвердили информацию о взрыве.

На прошлой неделе президент страны Муса Ярадуа предложил членам вооруженных группировок, действующих в дельте реки Нигер, до 4 октября сложить оружие в обмен на амнистию. Спустя несколько часов после заявления главы государства боевики MEND совершили очередную диверсию, подорвав устье скважины нефтяной компании Royal Dutch Shell.

Боевики "Движения за освобождение дельты Нигера" регулярно совершают нападения на объекты нефтяной отрасли страны, что стало причиной снижения экспорта нефти с 2006 года на 20%.

По данным СМИ, на прошлой неделе представители MEND обвинили президента Нигерии в проведении карательной операции по уничтожению боевиков в поселке Агбети в дельте Нигера сразу после объявления амнистии. Боевики заявили о намерении "продолжать серию ударов по объектам нефтяной отрасли страны".

В мае MEND, обвинив военных в беспорядочных бомбардировках беззащитного гражданского населения в районе Гбарамату в штате Дельта, объявила тотальную войну. Группировка призвала всех мужчин боеспособного возраста встать на их сторону, а работающие в регионе нефтяные компании - эвакуировать персонал из зоны возможных боевых действий.

В середине июня Royal Dutch Shell объявила форс-мажор на экспортном терминале Форкадос из-за атаки боевиков на ведущий к нему нефтепровод. В связи с этим компания с 16 июня сняла с себя обязательства по поставкам нефти через Форкадос "до конца июня и июль".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала