Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куба выступила с осуждением государственного переворота в Гондурасе

© РИА Новости / Эдуард ПесовКуба выступила с осуждением государственного переворота в Гондурасе
Куба выступила с осуждением государственного переворота в Гондурасе
Министр призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса Мануэлю Селайе (Manuel Zelaya) вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

ГАВАНА, 28 июн - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба осуждает государственный переворот, совершенный в воскресенье в Гондурасе, заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья (Bruno Rodriguez Parrilla).

Министр призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса Мануэлю Селайе (Manuel Zelaya) вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

Кроме того, глава кубинского МИД заявил, что на совершивших переворот лежит ответственность за жизнь министра иностранных дел Гондураса Патрисии Родас (Patricia Rodas).

По словам главы кубинского МИД, около 10 часов дня в воскресенье представитель вооруженных сил Гонудураса попытался вынудить ее покинуть страну. В этот момент, сообщил кубинский министр, глава МИД Гондураса находилась вместе с послами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

После этого, по информации посла Кубы в Тегусигальпе, которую привел на пресс-конференции министр иностранных дел Кубы, около 15 военнослужащих насильно увезли дипломатов и главу МИД Гондураса на одну из военно-воздушных баз в Тегусигальпе.

При этом, по информации посла, военнослужащие оказали физическое воздействие на дипломатов и изъяли у них сотовые телефоны.

"Военнослужащие, которые похитили Родас, нарушили международное право и Венскую конвенцию", - заявил Парилья.

По его словам, военнослужащие действовали в стиле "наиболее жестоких прошлых диктатур" в Латинской Америке.

По словам Парильи, Куба осуждает похищение главы МИД Гондураса и дипломатов иностранных государств.

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес - президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

В пятницу Организация американских государств (ОАГ) приняла специальную резолюцию в поддержку демократических институтов в Гондурасе и решила направить в Тегусигальпу специальную комиссию для изучения на месте ситуации, а также оказания содействия в разрешении политического кризиса.

Президенты Венесуэлы, Никарагуа, Боливии, Эквадора, а также кубинский лидер Фидель Кастро заявили о своей безусловной поддержке Селайи.

Рекомендуем
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала