Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Венесуэла применит силу, если ее посол в Гондурасе подвергся насилию

Уго Чавес заявил, что его страна может применить силу, если венесуэльский посол в Гондурасе в ходе военного переворота в этой центральноамериканской стране в воскресенье подвергся нападению или был похищен.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна может применить силу, если венесуэльский посол в Гондурасе в ходе военного переворота в этой центральноамериканской стране в воскресенье подвергся нападению или был похищен, сообщает агентство Рейтер.

Лидер Венесуэлы сообщил, что послы его страны, а также Кубы и Никарагуа находились в резиденции министра иностранных дел Гондураса Патрисии Родас, когда в здание ворвались военные мятежники. Послы вместе с главой МИД Гондураса были похищены и насильственно доставлены на военно-воздушную базу в Тегусигальпе. По словам Чавеса, гондурасские военные убили посла Кубы в Гондурасе и избили посла Венесуэлы, после чего бросили его на дороге.

"Мы будем действовать, даже если потребуется привлечение военной силы", - цитирует агентство слова венесуэльского президента.

Также Чавес заявил, что осуществившие переворот гондурасская "военная хунта" хочет "фактически вступить в состояние войны".

Ранее сообщалось, что Чавес в связи с переворотом в Гондурасе в воскресенье, в ходе которого военные свергли президента Мануэля Селайю, заявил, что к этим событиям причастны США. По словам венесуэльского президента, события в Гондурасе - "государственный переворот, подобный череде переворотов, происходивших в Латинской Америке за последние сто лет, осуществленных против воли народа".

Вместе с тем Белый дом в воскресенье отверг любые предположения относительно вмешательства США в текущие события в Гондурасе.

Политический кризис в этой центральноамериканской стране возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес - президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

В пятницу Организация американских государств (ОАГ) приняла специальную резолюцию в поддержку демократических институтов в Гондурасе и решила направить в Тегусигальпу специальную комиссию для изучения на месте ситуации, а также оказания содействия в разрешении политического кризиса.

Президенты Венесуэлы, Никарагуа, Боливии, Эквадора, а также кубинский лидер Фидель Кастро заявили о своей безусловной поддержке Селайи.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала