Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военные мятежники арестовали президента Гондураса

© REUTERS / Edgard Garrido Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя
Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя
Накануне президент заявил о предотвращении государственного переворота при помощи мирового сообщества. Политический кризис в стране возник после того, как президент Гондураса решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции страны.

МОСКВА, 28 июн- РИА Новости. Военные мятежники в воскресенье арестовали президента Гондураса Мануэля Селайя, сообщает в воскресенье агентство Рейтер.

Сообщается, что арестованный президент был отправлен под стражу на военно-воздушную базу, расположенную в окрестностях Тегусигальпы - столицы страны.

"Отряд военных захватил президента дома и отвез на военную базу",- сообщила журналистам личный секретарь президента Энрики Рейна ( Enrique Reina), передало агентство Франс Пресс.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс видел, как воскресным утром десятки солдат в зеленых касках окружили резиденцию президента. Примерно 60 полицейских продолжают охранять дом президента.

Накануне президент заявил о предотвращении государственного переворота при помощи мирового сообщества.

Политический кризис в этой небольшой центральноамериканской стране возник после того, как президент Гондураса решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции страны. В частности, он предложил внести в главный закон страны изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства.

Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции страны и обвинила Мануэля Селайю в попытке узурпировать власть.

Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

Хосе Мануэль Селайя Росалес президент Гондураса с 27 января 2006 от Либеральной партии Гондураса. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение в конституции страны.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала