Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа российско-индийской лунной миссии готова

© ISROИндийский космический зонд "Чандраян-1" готовят к запуску
Индийский космический зонд Чандраян-1 готовят к запуску
Индийская организация космических исследований совместно с российскими учеными подготовила программу лунной миссии "Чандраян-2", сказал в интервью РИА Новости председатель ИСРО Мадхаван Наир.

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 июн - РИА Новости, Евгений Безека. Индийская организация космических исследований (ИСРО) совместно с российскими учеными подготовила программу лунной миссии "Чандраян-2", сказал в интервью РИА Новости председатель ИСРО Мадхаван Наир.

"Заключено соглашение о совместной осуществлении лунной миссии, готова программа полета", - отметил он.

"Чандраян-2" - это вторая индийская миссия на Луну, которая предусматривает вывод космического аппарата на окололунную орбиту с последующим отделением от него и прилунением лунохода, который наряду с посадочным модулем построит российская сторона. Первый индийский лунный зонд "Чандраян-1" стартовал с космодрома Шрихарикота в октябре 2008 года и уже девятый месяц работает на орбите: фотографирует поверхность, анализирует ее химический состав.

Как сообщил Наир, удостоенный за успешное осуществление первой лунной миссии высшей гражданской индийской награды - Ордена лотоса первой степени, запуск запланирован на 2011-2012 год.

Для вывода в космос "Чандраяна-2" Индия создает новую ракету-носитель - GSLV-Mark III, которая впервые будет запущена в 2010-11 году, сказал Наир.

Молодежный спутник

Запуск "молодежного" спутника YouthSat, приборы для которого еще год назад изготовили и отправили в Индию студенты МГУ, снова откладывается, сказал Наир.

"Запуск YouthSat запланирован вместе со спутником Resourcesat-2 на третий квартал 2009 года", - отметил он.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта было принято в январе 2007 года в ходе визита Владимира Путина в Индию. Этот проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Индийскую молодежь представляют студенты Университета штата Андхра-Прадеш, которым предстоит проанализировать полученные спутником сведения; российскую - студенты МГУ, собравшие "техническую начинку" спутника.

Запуск спутника первоначально планировался на 2008 год, так как он был объявлен Годом России в Индии. Однако, из-за нехватки места на ракетах запуск несколько раз переносился.

Индийский конкурент Google Earth

Наир отметил, что в настоящее время идет тестирование индийской версии популярного картографического интернет-сервиса Google Earth под названием "Бхуван".

"Сейчас "Бхуван" тестируют и оценивают его работу", - сказал он.

По его словам, на интернет-портале "Бхуван" будут доступны двухмерные и трехмерные данные со спутников дистанционного зондирования и для создания на их основе стереоскопических изображений.

Сотрудничество

Наир назвал Россию давним партнером Индии в области освоения космоса и отметил, что помимо пилотируемого запуска в 2015 году и других программ, ИСРО готово к сотрудничеству и в новых областях.

"Индия хотела бы и далее укреплять сотрудничество в упомянутых областях, в также расширить его за счет разработки дешевых многоразовых средств для полетов в космос", - сказал он.

Полную версию интервью читайте на сайте РИА Новости.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала