Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" надеется избежать нового газового кризиса с Украиной

Читать ria.ru в
"Сегодня во время перерыва собрания акционеров мы проведем очередную встречу с председателем НАК "Нафтогаз Украины". "Газпром" ежедневно и ежечасно отслеживает ситуацию с Украиной", - сказал Миллер на годовом собрании акционеров холдинга.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. "Газпром" в пятницу проведет переговоры с "Нафтогазом Украины"; российский газовый холдинг надеется, что вопрос с оплатой Украиной российского газа будет урегулирован и нового газового кризиса удастся избежать, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня во время перерыва собрания акционеров мы проведем очередную встречу с председателем НАК "Нафтогаз Украины". "Газпром" ежедневно и ежечасно отслеживает ситуацию с Украиной", - сказал Миллер на годовом собрании акционеров холдинга.

Он отметил, что Украина каждый месяц с большим трудом оплачивает поставки российского газа. "В прошлом месяце Украине удалось рассчитаться за поставки. Думаю и даже убежден в том, что она рассчитается и за поставки в июне", - сказал Миллер.

За майские поставки российского газа Украина заплатила 3,8 миллиарда гривен (около 500 миллионов долларов). По данным "Нафтогаза", в мае 2009 года компания получила от "Газпрома" 2,38 миллиарда кубометров "голубого топлива".

Российские власти неоднократно высказывали опасения, что у Украины не хватит денег на оплату следующих поставок газа, что поставит Россию и потребителей в Европе в очень сложное положение.

Вместе с тем, 24 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что за июнь Украина закачала в свои хранилища газа 1,1 миллиарда кубов газа, и пообещала вовремя за него расплатиться. По ее данным, Украина за июнь должна заплатить 250 миллионов долларов, за июль планируется заплатить 1 миллиард долларов, но объем июльских поставок газа она не объявляла.

По словам Миллера, Украина нуждается в том, чтобы найти системное решение вопроса оплаты российского газа. "Положение "Нафтогаза" оценивается как очень тяжелое. Мы надеемся, что международные финансовые организации примут правильное решение и вместе с Россией смогут организовать закупку российского газа Украиной", - сказал глава "Газпрома".

"Газпром" надеется, что нового газового кризиса с Украиной удастся избежать, добавил Миллер. "Газпром" делает для этого все возможное", - заключил он.

"Газпром" 1 января прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию Украины. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры России и Украины.

По условиям соглашения, в 2009 году транзитная ставка для РФ остается льготной, а Украина получает 20-процентную скидку на газ. Полный переход на рыночные отношения произойдет в 2010 году.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа в 2009-2019 годах предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа месяца, следующего за поставкой, а также переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. В случае задержки платежей Россия обещала воспользоваться своим правом.

Газовые контракты постоянно критикует президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, их необходимо пересмотреть, в частности, повысив ставки на транзит. Также украинская сторона хочет поменять контрактные объемы закупок. По мнению "Газпрома", пока не применяющего к Украине штрафные санкции за недобор газа, оснований для пересмотра договоров нет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала