Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге откроется здание Общества Взаимного кредита

На церемонии гостей ожидает выступление оркестра Государственного Эрмитажа в историческом помещении Операционного зала. В выставочной галерее на первом этаже будут выставлены работы Ирины Бируля, Леонида Яценко, Владимира Михайлова.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн - РИА Новости. Здание бывшего Общества Взаимного кредита в Петербурге, которое откроется в пятницу после девятилетней реставрации, станет открытым для посетителей - в нем появится художественная галерея, говорится в сообщении координатора церемонии открытия.

На церемонии гостей ожидает выступление оркестра Государственного Эрмитажа в историческом помещении Операционного зала. В выставочной галерее на первом этаже будут выставлены работы Ирины Бируля, Леонида Яценко, Владимира Михайлова. Выступит театр Odddance под руководством Натальи Жестовской и Григория Глазунова. Видео-инсталляция "История одного здания" расскажет о долгой и непростой истории жизни и реставрации здания.

В дальнейшем в галерее планируется регулярно проводить экспозиции со свободным доступом для посетителей.

Здание бывшего Общества Взаимного кредита по адресу набережная канала Грибоедова 13, памятник истории и культуры федерального значения, построено в 1890 году по проекту и под наблюдением архитектора Сюзора. Сейчас оно принадлежит частному банку.

Его фасад, эффектно выделявшийся в годы создания на фоне соседних построек, был украшен скульптурным ансамблем, выполненным по проекту Сюзора мастерами монументальной скульптуры Опекушиным и Иенсеном. Подножие купола венчала скульптурная группа "Ника". В ее центре восседала сама богиня победы и славы, у ее ног расположились бог торговли и финансов Меркурий и бог морей Нептун.

По инженерному оснащению архитектурный шедевр конца XIX века для своего времени очень технологичен. В здании были собственная электростанция, система парового отопления, уникальная вентиляция и естественные сегодня, но фантастические в те года удобства: лифты, водопровод, канализация, сигнализация и телефоны.

В 1917 году здесь разместились мастерские художников, затем - государственные учреждения. Перед началом Великой Отечественной войны в здании размещался институт "Гипроникель". Пространство операционного зала было разделено перегородками, при этом разрушались полы, лепнина, потолки и мебель. Во время блокады Ленинграда здесь работала областная контора Госбанка. В 1945 году после восстановления денежных кладовых сюда окончательно переехала Областная контора Госбанка.

В 1995 году указом президента здание было признано памятником истории и культуры федерального значения. Все сохранившиеся и подлежавшие восстановлению элементы скульптурной композиции "Ника" реставраторы в 2000 году демонтировали и перевезли в запасники Государственного Эрмитажа, где их отреставрировали, а утраченные элементы воссоздали.

Реставрация, начавшаяся в 2000 году, возродила операционный зал, зал заседаний, кабинеты. Мастера работали по старым чертежам и фотографиям, поскольку разрушено было почти все.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала