Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД одобрил кандидатуру Зурабова на пост посла РФ на Украине

Читать ria.ru в
Ранее в четверг кандидатуру Зурабова поддержал комитет Совета Федерации по делам СНГ. Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками в четверг поддержал кандидатуру экс-главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова на пост посла России на Украине, сообщил журналистам депутат Александр Хинштейн, вышедший из зала, где в закрытом режиме заседал комитет.

Ранее в четверг кандидатуру Зурабова поддержал комитет Совета Федерации по делам СНГ.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщил, что из восьми членов комитета семь проголосовали за одобрение кандидатуры Зурабова на должность посла на Украине, а один против.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что отношения центрального аппарата МИД России с прежним послом "были блестящими" и выразил надежду, что после назначения Михаила Зурабова послом на Украине взаимодействие с ним будет настолько же эффективным. По словам Карасина, назначение Зурабова, не являющегося кадровым дипломатом, на должность посла на Украине означает высокую степень доверия ему со стороны руководства страны.

"Дело в том, что часто послы назначаются президентами не только в РФ, но и в других странах из числа государственных деятелей. Это значит, что руководство страны доверяет ему", - сказал Карасин.

Главным приоритетом работы Зурабова в качестве посла Карасин назвал выстраивание дружественных и добрососедских отношений с Украиной.

Замминистра отметил, что согласование кандидатуры Зурабова в думском комитете по делам СНГ является лишь этапом, для его утверждения в должности посла необходимо дождаться агремана украинской стороны, только после этого посол будет назначен указом президента РФ.

С закрытого для прессы заседания комитета, где депутаты задавали вопросы будущему послу на Украине, Зурабов вышел в сопровождении вице-спикера Госдумы Любови Слиски, которая курирует это направление в Госдуме.

Слиска давала Зурабову последние наставления и журналисты смогли услышать последнюю фразу вице-спикера, обращенную к экс-министру: "Мы обречены на совместную работу".

Депутат Островский обратился к журналистам с настоятельной просьбой ничего не спрашивать у Зурабова, который даже не подошел к камерам и вместе с Островским и Карасиным стоял в углу лифтовой площадки, с улыбкой поглядывая на своих будущих коллег по международной линии в Госдуме и МИДе.

Журналисты не послушались настоятельных просьб парламентария "не мучить" Зурабова, и по окончании короткого брифинга бросились к главному интересующему их ньюсмейкеру, так что Островскому и Карасину пришлось спинами отгораживать будущего посла от неуемных репортеров.

Высокопоставленным "телохранителям" пришлось несколько раз поменять свою позицию так, чтобы отсечь тех наиболее юрких журналистов, которые пытались проскользнуть между ними "ближе к телу". Несколько минут журналисты пытались выудить из Зурабова хоть слово, но тот хранил молчание.

Прибывший лифт "спас" Зурабова, поглотив его вместе с замминистра и главой комитета, которые проследовали к кабине по живому коридору из людей, камер, удочек-микрофонов.

Зурабов с 1998-го по 1999 год был советником президента РФ, в 1999-2004 годах - председателем правления Пенсионного фонда, а 9 марта 2004 года был назначен министром здравоохранения и соцразвития. Зурабов был отправлен в отставку с поста министра 24 сентября 2007 года. Вновь назначен советником президента РФ 13 мая 2008 года.

Виктор Черномырдин, работавший послом РФ на Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала