Рейтинг@Mail.ru
Инфляция в России за январь-май составила 6,8% против 0,7% в ЕС - РИА Новости, 25.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция в России за январь-май составила 6,8% против 0,7% в ЕС

Читать ria.ru в
Дзен
Инфляция в странах ЕС за январь-май 2009 года составила 0,7%, тогда как в России - 6,8%; в мае потребительские цены в ЕС выросли на 0,1%, а в России - на 0,6%, свидетельствуют данные Росстата. При этом примерно в четверти стран Евросоюза в мае 2009 года была отмечена дефляция.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Инфляция в странах ЕС за январь-май 2009 года составила 0,7%, тогда как в России - 6,8%; в мае потребительские цены в ЕС выросли на 0,1%, а в России - на 0,6%, свидетельствуют данные Росстата.

При этом примерно в четверти стран Евросоюза в мае 2009 года была отмечена дефляция.

"Снижение потребительских цен в мае по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Ирландии, Латвии, Литве, Португалии, Бельгии, Германии, Финляндии (на 0,1-0,4%), по сравнению с декабрем 2008 года - в Эстонии, Ирландии, Испании, Германии (на 0,1-2%)", - отмечается в материалах Росстата.

При этом в мае 2009 года среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Венгрии - на 1,5%, в Казахстане, Канаде и на Кипре - на 0,7%. Для сравнения: за период с начала года цены на потребительские товары и услуги более всего увеличились на Украине - на 7,4% и в Белоруссии - на 6,9%.

Дорожают фрукты, овощи и сладости

За январь-май 2009 года в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали фрукты (рост цен в среднем по ЕС на 4%), овощи (на 3,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 1,3%). Цены на мясо и мясопродукты за пять месяцев увеличились на 0,4%.

Фрукты более всего подорожали в Венгрии - на 60,6%, на Кипре - на 29,9%, в Польше - на 26,5%; в Болгарии, Словакии и Франции - на 14,2-15,8%. На овощи наибольший прирост цен также наблюдался в Венгрии (56,9%), а также в Словакии (19,3%), Польше (18,5%), Греции (15,8%), Чехии (12,7%).

Потребительские цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты заметнее всего возросли в Польше (на 7%), Венгрии (на 5,3%), на Кипре (на 4,7%). Цены на мясо и мясопродукты больше всего увеличились в Польше (на 7%), на Мальте, в Финляндии, Литве и Румынии (на 2,3-3,0%).

В то же время, за период с начала года в странах ЕС в среднем заметно подешевели масла и жиры, снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца, рыбу и морепродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы.

В России за пять месяцев сильнее всего выросли цены на овощи - на 22% (в странах ЕС в среднем - на 3,7%); фрукты - на 15,1% (на 4%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 13,4% (на 1,3%), а также на рыбу и морепродукты - на 11,1% (в странах ЕС в среднем цены снизились на 1%). Масла и жиры в России стали дешевле на 5,5% (в странах ЕС - на 3,7%), молочные изделия, сыры и яйца - на 1,7% (на 1,5%).

В мае во многих странах Европейского союза потребительские цены на продукты питания продолжали снижаться. Наибольшее удешевление продовольствия по сравнению с апрелем наблюдалось в Финляндии, Болгарии, Чехии, Португалии, Литве - на 0,8-1,7%. В то же время, в Венгрии темпы прироста потребительских цен на продукты питания существенно возросли и достигли 6,6%, что в основном было связано со значительным удорожанием здесь фруктов и овощей.

За период с начала года среди стран ЕС цены на продукты питания более всего увеличились в Венгрии - на 12,2%, Польше - на 6,3%, на Кипре - на 2,5%. Вместе с тем, в Эстонии, Португалии, Испании, Ирландии, Словакии, Австрии, Латвии, Германии, Дании цены на продовольствие заметно снизились - на 0,9-3,3%.

В России в мае 2009 года продукты питания стали дороже на 0,5% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,1%), за период с начала года - на 6,4% (в странах ЕС подорожали на 0,5%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала