Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин советует "Нафтогазу" взять кредит у правительства Украины

© Иллюстрация РИА НовостиНафтогаз и Газпром
Нафтогаз и Газпром
Украинская компания "Нафтогаз" для оплаты поставок российского газа могла бы взять кредит или субсидию у правительства Украины, поскольку размер золотовалютных резервов государства позволяет погасить долги перед российской стороной, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

ООН, 25 июн - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Украинская компания "Нафтогаз" для оплаты поставок российского газа могла бы взять кредит или субсидию у правительства Украины, поскольку размер золотовалютных резервов государства позволяет погасить долги перед российской стороной, заявил российским журналистам в среду вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимающий участие в Конференции ООН по преодолению мирового финансового кризиса.

"Проблема сейчас заключается в том, что внутри Украины у компании "Нафтогаз" недостаточно ресурсов. Значит она должна взять или кредит, или субсидию от правительства, чтобы конвертировать (эти средства) в доллары, которых достаточно, и заплатить за газ. Поэтому, если у компании "Нафтогаз", которая является потребителем российского газа, недостаточно средств для расплаты, она должна просить помощи у правительства и брать в золотовалютных резервах", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что, по российским оценкам, полученным после консультаций с Международным валютным фондом, "у Украины есть деньги для погашения долгов - на 1 июня золотовалютные резервы Украины составляли больше 27 миллиардов долларов". По словам российского вице-премьера, "это существенно больше, чем все платежи, которые она должна провести". Кроме того, напомнил Кудрин, в мае и июне Украина получает еще более 6 миллиардов долларов от МВФ.

"Подпитка идет. Сама программа МВФ как раз и рассчитана на то, чтобы Украина обеспечила свои внешние платежи по долгам, по товарам, по импорту. К импорту относится и газ. Поэтому МВФ по своим задачам обязан создать такую программу, которая балансировала бы экономику и внешние платежи (Украины), чтобы не возникало бы шоков в экономике. В этой связи МВФ в своем заключении пишет, что внешнее финансирование, то есть валютное финансирование у Украины достаточное для выполнения своих обязательств", - пояснил министр финансов РФ.

Он также подчеркнул, что Россия в подобных случаях, когда у отечественных компаний не хватало средств для погашения внешних долгов - и во время кризиса 1998 года, и в этом году - шла именно по пути господдержки.

"Мы принимали закон, в котором прописывалось, что можно взять из золотовалютных резервов и выделить кредит российским компаниям для погашения своих внешних долгов, для рефинансирования долга", - сказал Кудрин.

По его словам, сейчас у компании "Нафтогаз" - "аналогичная ситуация", а потому "можно принять соответствующий закон или указ на Украине".

"Но в части самого валютного ресурса - он у них (украинской стороны) достаточный", - заключил российский вице-премьер.

Соглашения о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран - Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Последняя оплата за газ состоялась в начале июня в размере 643,78 миллиона долларов. Объем июльских поставок российского газа на Украину пока не согласован.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала