Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты высокого уровня обсудят 29 июня ситуацию с газом на Украине

Читать ria.ru в
ксперты высокого уровня проведут 29 июня в Брюсселе встречу с целью обсуждения ситуации с газовыми хранилищами на Украине, а также в рамках готовящихся Евросоюзом "дальнейших шагов" по обеспечению непрерывности поставок российского газа в Европу через украинскую территорию, сообщил в среду журналистам представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

БРЮССЕЛЬ, 24 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Эксперты высокого уровня проведут 29 июня в Брюсселе встречу с целью обсуждения ситуации с газовыми хранилищами на Украине, а также в рамках готовящихся Евросоюзом "дальнейших шагов" по обеспечению непрерывности поставок российского газа в Европу через украинскую территорию, сообщил в среду журналистам представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

По его словам, принять участие в созываемом исполнительной властью ЕС техническом совещании приглашены представители властей России и Украины, "Газпрома" и "Нафтогаза", а также Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Кроме того, во встрече примут участие эксперты европейских газовых компаний.

"Это даст возможность за одним столом обсудить ситуацию", - сказал представитель Еврокомиссии, не исключив, что за ныне созываемой встречей экспертов могут последовать и другие совещания данного уровня.

Лидеры ЕС на саммите 18-19 июня в Брюсселе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации.

Украина и РФ в конце 2008 года не смогли договориться по контрактам на поставки газа, в результате чего в течение почти трех недель транзит топлива в страны Европы через украинскую территорию не осуществлялся. Стороны подписали соглашения о поставках на 2009-2019 годы только 19 января. Несмотря на то, что с начала года Киев вовремя и в полном объеме платит за газ, Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины. Украинское руководство признает наличие финансовых трудностей, однако рассчитывает решить их за счет займов.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, ЕС хочет помочь Украине и намерен изучить совместно с международными и финансовыми организациями, как это можно сделать. Вместе с тем, он подчеркнул, что для оказания финансовой помощи в бюджете ЕС денег нет.

Призвав Россию и Украину найти долгосрочное решение проблем в газовых отношениях с целью не допускать новых прерываний поставок российского газа в ЕС, Баррозу указал членам ЕС на необходимость принятия срочных мер на случай возможного возникновения новых чрезвычайных ситуаций. С его слов, ЕС должен быть "готов к худшему", поскольку "угроза нового серьезного газового кризиса существует в течение недель, а не месяцев".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала