Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия остается "постоянной угрозой" для Грузии - глава МИД Грузии

Григол Вашадзе
Григол Вашадзе
Григол Вашадзе отметил, что Россия, имея возможность способствовать международной безопасности, тратит усилия, нападая на "маленького соседа". Он также заявил, что Россия на протяжении многих лет в своем стремлении к гегемонии в регионе, в том числе энергетической, пренебрегает нормами международного права.

ВАШИНГТОН, 24 июн - РИА Новости, Мария Табак. Россия продолжает оставаться постоянной угрозой для Грузии, заявил во время выступления в вашингтонском центре Карнеги министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Россия представляет собой постоянную угрозу для моей страны", - сказал Вашадзе, говоривший по-английски.

Он отметил, что Россия, имея возможность способствовать международной безопасности, тратит усилия, нападая на "маленького соседа".

Министр заявил, что Россия на протяжении многих лет в своем стремлении к гегемонии в регионе, в том числе энергетической, пренебрегает нормами международного права.

"Желание России рассматриваться как важный игрок на международной арене противоречит тому, что она постоянно нарушает международное законодательство", - сказал Вашадзе.

Обвинительный пафос речи министра не смягчил даже комментарий бывшего генконсула США в Санкт-Петербурге Джона Эванса, отметившего, что многим американцам поведение России во время событий в Грузии в августе прошлого года видится несколько в ином, менее мрачном, ключе, чем это описывает Вашадзе.

"Я не думаю, что описанная мной картина является такой уж крайностью", - ответил Вашадзе на просьбу Эванса дать "менее официальную" характеристику грузино-российским отношениям.

Глава грузинского МИД фактически обвинил Россию в том, что она препятствовала прямым переговорам между грузинскими властями, абхазами и осетинами.

"Я бы предпочел говорить о великой русской культуре и русском языке, но такова реальность. Я не пытаюсь нарисовать картину хуже, чем обстоят дела", - отметил Вашадзе.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вошли в Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала