Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семьи следователей по делу "Невского экспресса" взяты под защиту

Члены следственной группы по делу о подрыве "Невского экспресса" и их семьи взяты под госзащиту, предоставляемую законодательством РФ участникам предварительного следствия и членам их семей в случае угроз в их адрес.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 июн - РИА Новости, Андрей Летягин. Члены следственной группы по делу о подрыве "Невского экспресса" и их семьи взяты под госзащиту, предоставляемую законодательством РФ участникам предварительного следствия и членам их семей в случае угроз в их адрес.

Заявление об этом сделали представители СКП в Новгородском горсуде, где во вторник начался процесс по делу о попытке дачи взятки со стороны обвиняемого в причастности к подрыву "Невского экспресса" Саланбека Дзахкиева и его защитника, адвоката Адвокатской палаты Московской области Магомеда Разакова, Николаю Ущиповскому, руководившему в 2007-2008 годах следственной группой по делу о теракте.

Разаков был задержан с поличным 4 июля 2008 года. Согласно данным следствия, взятка в размере более 1 миллиона рублей предназначалась Ущиповскому взамен на освобождение Дзахкиева из-под стражи. Было возбуждено дело по статьям номер 291, часть два, и 30, часть три, УК РФ (дача взятки). Эти статьи предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

Во время допроса в качестве свидетеля на процессе Ущиповский заявил, что, со слов оперативных сотрудников, Разаков угрожал расправой ему и работавшему с ним по делу старшему оперуполномоченному Департамента по борьбе с терроризмом МВД Валерию Моргуну, а также их семьям. В связи с этим члены следственной группы и их семьи были взяты под госзащиту.

Председательствовавший на процессе судья горсуда Юрий Дорофеев несколько раз сделал замечания Разакову, который, с точки зрения суда, слишком бурно реагировал на слова Ущиповского и пригрозил удалить его из зала заседаний.

"Бог даст, еще увидимся", - сказали Разаков и Дзахкиев в спину покидавшего зал заседаний Ущиповского.

Как передает корреспондент РИА Новости, суд запретил тележурналистам съемки в зале заседаний. В начале процесса судья зачитал ходатайство Новгородского филиала ВГТРК о проведении съемок. Дзахкиев, Разаков и их адвокаты высказались против ведения съемок. Гособвинитель стал единственным, кто не возразил против присутствия на процессе телевидения.

После совещания на месте коллегия из трех судей приняла решение об удалении тележурналистов из зала суда. Против присутствия на процессе других представителей СМИ суд не возражал. Тележурналистам сообщили, что они смогут вести съемки на оглашении приговора.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под новгородским городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях взрывное устройство.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Согласно сведениям СКП, Хидриев и Дзахкиев приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку, а организатор преступления, имя которого не называется и который находится в розыске, изготовил устройство и установил его.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям 205, часть два, пункты "а" и "в", (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г", (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три, УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой). За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Кроме этого, Дзахкиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 162, часть три, пункт "б", УК РФ (разбой). Во время предварительных слушаний в Новгородском облсуде 16 июня оба подсудимых заявили о невиновности и о том, что во время следствия на них оказывалось "моральное и физическое давление". СКП это опроверг. Позднее СКП опроверг и заявление Дзахкиева о наличии у него алиби.

Первое заседание суда по делу о подрыве "Невского экспресса" назначено на 30 июня.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала