Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама осудил действия властей Ирана в дни после выборов

© Иллюстрация РИА НовостиМахмуд Ахмадинежад и Барак Обама
Махмуд Ахмадинежад и Барак Обама
Читать ria.ru в
"Я бы хотел сказать несколько слов об Иране. США и международная общественность была потрясена и шокирована угрозами, избиениями и арестами в последние несколько дней. Я резко осуждаю эти неоправданные действия и присоединяюсь к американскому народу, оплакивающему каждую потерянную человеческую жизнь", - этими словами Обама.

ВАШИНГТОН, 23 июн - РИА Новости, Мария Табак. Президент США Барак Обама резко осудил действия иранских властей в дни после президентских выборов.

"Я бы хотел сказать несколько слов об Иране. США и международная общественность была потрясена и шокирована угрозами, избиениями и арестами в последние несколько дней. Я резко осуждаю эти неоправданные действия и присоединяюсь к американскому народу, оплакивающему каждую потерянную человеческую жизнь", - этими словами Обама открыл свою четвертую большую пресс-конференцию за время своего президентства.

Он отметил, что США не вмешиваются во внутренние дела Ирана, однако не могут оставить незамеченными проявления жестокости в отношении мирных граждан.

"Иранский народ пытается вести споры относительно своего будущего. А некоторые люди в иранском правительстве пытаются избежать этих споров, обвиняя США и другие страны в подстрекательстве к протестам", - отметил Обама.

В то же время президент подчеркнул, что ситуация, возникшая в Иране после выборов, не отменяет переговоров с этой страной.

"То, что мы видим в Иране, не радует... Но он является частью международного сообщества и должен помнить о своих обязательствах... Мы представили Ирану путь, по которому Иран может приблизиться к международной общественности, участвовать в ее жизни и принять международные нормы", - отметил Обама.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

В минувшую субботу в Тегеране произошли уличные столкновения оппозиционеров с силами правопорядка. По разным данным, жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

Позиция США в отношении событий в Иране в течение последних дней претерпевала изменения. Поначалу Белый дом воздерживался от любых оценок происходящего в Иране, подчеркивая, что граждане Ирана имеют право на свободное волеизъявление, не ведущее к насилию и жестокости.

Это не помешало МИД Ирана официально обвинить США во вмешательстве в свои внутренние дела. Данные обвинения Белый дом категорически отверг.

В минувшую пятницу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что США считают митинги оппозиции в Иране "невероятным проявлением мужества". 21 июня Обама призвал правительство Ирана уважать собственный народ и прекратить насилие в отношении граждан.

Сегодняшнее заявление президента по Ирану стало наиболее резким выражением позиции Соединенных Штатов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТОМосковский омбудсмен назвал отмену проекта о QR-кодах правильным шагомВ Севастополе зафиксировали значительный рост числа заболевших COVID-19Иностранные СМИ готовятся обвинить ЛНР в обстрелах, заявили в ЛуганскеМинздрав Подмосковья призвал не купаться на Крещение после прививкиВ работе Telegram произошел сбойСуд отклонил кассационную жалобу на приговор по делу "Нового величия"Автора инсталляции с "фекалиями" на Марсовом поле задержали в ПетербургеВ Израиле предложили учредить День памяти исхода евреев из СССРГосдума сократит число пленарных заседаний из-за пандемии