Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Просьбы лучше "доходят" через правое ухо - ученые

Читать ria.ru в
Люди лучше воспринимают и скорее соглашаются выполнить просьбы, которые они слышат правым ухом, пишут итальянские исследователи.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Люди лучше воспринимают и скорее соглашаются выполнить просьбы, которые они слышат правым ухом, пишут итальянские исследователи в статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften.

Авторы исследования - Лука Томмаси (Luca Tommasi) и Даниэле Марцоли (Daniele Marzoli) из итальянского университета имени Габриэле д'Аннунцио - изучали предпочтения правого и левого у людей. Они пришли к выводу, что эти предпочтения, связанные с функциональной асимметрией мозга, проявляются в повседневном общении.

Ранее было известно, что правое ухо "лучше слышит" устную речь. Это отражает тот факт, что словесная и знаковая информация обрабатывается левым полушарием мозга. Однако до сих пор эксперименты по проверке этих предпочтений проводились только в контролируемых лабораторных условиях.

Томмаси и Марцоли, чтобы выяснить предпочтения правого и левого в повседневном поведении, провели три этапа "полевых исследований" в шумных ночных клубах. На первой стадии они наблюдали за поведением 286 посетителей в моменты, когда они пытались слушать собеседника на фоне громкой музыки. Наблюдения показали, что в 72% случаев слушающий поворачивался к собеседнику правым ухом.

На втором этапе уже сами ученые подходили к посетителям и тихо произносили бессмысленную фразу, наблюдая за тем, какой стороной к ним повернется слушающий, а затем просили угостить сигаретой. Среди 160 участников второго этапа 58% поворачивались к экспериментаторам правым ухом, а 42% - левым. Более значимое предпочтение правой стороне отдавали только женщины.

На третьем этапе ученые просили у посетителей клуба дать сигарету, нарочито обращаясь к правому или к левому уху. В результате им удалось получить значительно больше сигарет при обращении к правому уху, чем к левому.

Авторы полагают, что полученные ими результаты подтверждают важность различения правого и левого в вербальной коммуникации и подчеркивают различия в специализации правого и левого полушарий мозга в разных типах социального взаимодействия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ЭпиВакКорона" есть в наличии в большинстве субъектов, заявили в "Векторе"Липецкая область получила первую партию вакцины "Спутник М""Вектор" ждет заказа от Минздрава на производство "ЭпиВакКороны" в февралеСтамбульский аэропорт возобновил работуВ аэропорту Стамбула застряли полторы тысячи туристов из РоссииВ Петербурге появятся QR-коды с историей Пискаревского кладбищаМинфин подготовил концепцию регулирования крипторынкаГД во втором чтении приняла проект, касающийся нелегальных онлайн-казиноСуд подтвердил незаконность наценки на посылки в труднодоступные районыМинздрав ответил на сообщения о приостановке производства "ЭпиВакКороны"Путин пошутил про традицию отмечать Татьянин день медовухойДепутат Рады подрался с охранниками и сломал стол в Одесском горсоветеБлогер подала в суд на Харламова и Comedy Club за свое фото в передачеВласти Японии призвали граждан покинуть Украину в ближайшее времяУченые объяснили, откуда на Земле появились океаны В Лондоне расследуют нарушения антиковидных правил на Даунинг-стритПутин поздравил президента Бангладеш с 50-летием установления дипотношенийПутин призвал оказывать успешным молодым исследователям господдержкуГД приняла во втором чтении проект о санкциях за нарушение прав россиянСуд оставил под арестом вице-спикера парламента Красноярского края