Рейтинг@Mail.ru
Комитет парламента Киргизии одобрил создание транзитного центра США - РИА Новости, 23.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет парламента Киргизии одобрил создание транзитного центра США

Читать ria.ru в
Комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Киргизии единогласно одобрил заключенное накануне соглашение между правительствами Киргизии и США о создании транзитного центра США для поддержки действий антитеррористических сил в Афганистане.

БИШКЕК, 23 июн - РИА Новости. Комитет по обороне, безопасности и правопорядку парламента Киргизии единогласно одобрил заключенное накануне соглашение между правительствами Киргизии и США о создании транзитного центра США для поддержки действий антитеррористических сил в Афганистане.

Как заявил на заседании комитета министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев, центр будет выполнять задачу "поддержки международных сил в Афганистане, включая оказание содействия правительству Афганистана".

Министр подчеркнул, что соглашение принято "исходя из ситуации, складывающейся в Афганистане и вокруг него, которая начинает представлять реальную угрозу центральноазиатскому региону и Киргизии в частности".

"Обострение ситуации в Афганистане и боевые действия уже вызвали переход части боевиков на территорию Центральной Азии. Способность организовать этими боевиками локальный конфликт в регионе не вызывает сомнений", - заявил Сарбаев.

По его словам, соглашение заключено сроком на один год, экономическая составляющая предусматривает, что размер прямых выплат в бюджет Киргизии от деятельности Центра составит 60 миллионов долларов в год. Кроме того, соглашение предусматривает выделение 36,6 миллионов долларов на строительство площадок для стоянок самолетов и складов.

Глава МИД Киргизии также сообщил, что на днях конгресс США одобрил выделение 30 миллионов долларов для установки новейшего аэронавигационного оборудования в аэропорту "Манас". В связи с данным соглашением США предложили Киргизии создать совместный фонд экономического развития размером в 20 миллионов долларов. Еще 21 миллион долларов будет выделен Вашингтоном на борьбу с наркотрафиком в республике, сказал министр.

"Необходимо отметить, что министерство обороны США также будет арендовать земли в районе аэропорта "Манас", - уточнил Сарбаев. Поступления от сдачи в аренду земли, обслуживания самолетов и услуг составит еще порядка 20 миллионов долларов, отметил он.

Министр сообщил, что охрану авиабазы по периметру будут осуществлять вооруженные силы Киргизии. В соглашении также отдельно предусмотрен вопрос о статусе сотрудников Центра. "Статус персонала Минобороны США - административно-технического персонала будет предоставлен только на объектах и участках следования, то есть в местах, где они пребывают по долгу службы", - сказал министр.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Весной нынешнего года Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала