Рейтинг@Mail.ru
Транзитному центру в "Манасе" передадут всю инфраструктуру авиабазы - РИА Новости, 23.06.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Транзитному центру в "Манасе" передадут всю инфраструктуру авиабазы

Читать ria.ru в
Соглашение о создании Центра транзитных перевозок на авиабазе "Манас" предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура, сообщил РИА Новости во вторник источник в киргизском парламенте.

БИШКЕК, 23 июн - РИА Новости, Юлия Орлова. Соглашение о создании Центра транзитных перевозок на авиабазе "Манас" предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура, сообщил РИА Новости во вторник источник в киргизском парламенте.

По его словам, в соглашении между правительствами США и Киргизии, подписанном накануне, речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана.

"Центр создается на базе авиабазы и предполагается, что ему будет передана вся ее инфраструктура", - сообщил источник парламенте.

Уже во вторник международный комитет парламента Киргизии начнет рассмотрение вопроса о ратификации соглашения о создании центра транзитных перевозок, сообщил РИА Новости представитель парламентского комитета.

"На рассмотрение депутатов выносится вопрос ратификации соглашения между правительствами США и Киргизии о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", а также о каких-либо видах недвижимости, связанных с ним", - сказал собеседник агентства.

Данный вопрос внесен в повестку дня комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша (парламента) республики во внеочередном порядке. И пока с текстом соглашения не успели ознакомиться даже сами парламентарии.

Факт подписания межправсоглашения РИА Новости подтвердили в пресс-службе правительства Киргизии, однако от дальнейших комментариев отказались.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около полутора тысяч военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Весной нынешнего года Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев. Согласно решению парламента, последний иностранный военный, базирующийся на авиабазе в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

Между тем, Вашингтон в последнее время активно пытается сохранить авиабазу, суля Бишкеку значительное увеличение арендной платы за "Манас".

Денонсации договора по авиабазе предшествовало предоставление Россией Киргизии кредита на 2 миллиарда долларов и финансовой помощи в 150 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала