Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Украины достаточно средств для выплат по газу - Кудрин

"Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины", - сказал Кудрин.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Объем валютных ресурсов Украины достаточен для обеспечения выплат по газовым контрактам, сообщил на заседании президиума правительства РФ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Я встречался с директором-распределителем МВФ, и мы обсуждали результаты миссии на Украине и ту помощь, которую МВФ оказывает стране. По данным МВФ, в результате этой помощи объем валютных ресурсов для обеспечения проплат по газу достаточен для Украины", - сказал Кудрин. Поэтому, по данным МВФ, дополнительных ресурсов в ближайшее время выделено Украине не будет.

Также Кудрин сообщил, что проводились переговоры с еврокомиссаром по экономике и финансам. "Мы обсудили этот вопрос (помощь Украине по выплатам за газ - ред.). Сейчас у ЕС таких средств нет. Последнее заседание глав государств и правительств в ЕС тоже не принесло результата", - напомнил Кудрин.

"Нафтогаз" не имеет достаточно ресурсов в местной валюте для того, чтобы купить и конвертировать ее для оплаты поставок, то есть это проблема баланса самой компании "Нафтогаза", - добавил Кудрин.

По словам Кудрина, ближайшая миссия МВФ продолжит исследование этого вопроса о возможности Украины по платежам. "Пока решения нет". Также Еврокомиссия готова инициировать встречу с частными компаниями и обсудить вопросы коммерческих кредитов Украине. Такое совещание пока не проводилось.

Соглашения о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в 2009-2019 годах были подписаны 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран - Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала