Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Советского информбюро: о тех, кто к штыку приравнял перо

68 лет назад началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На третий день войны было создано Советское информационное бюро, наследником которого стало Российское агентство международной информации "РИА Новости".

68 лет назад началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На третий день войны было создано Советское информационное бюро, наследником которого стало Российское агентство международной информации "РИА Новости".

"Говорит Москва"

Совинформбюро, или СИБ, было создано с целью "...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны". Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана " От Советского информбюро…".

Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача - стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. Эта задача решалась различными путями - от публикаций в зарубежных СМИ материалов, рассказывавших о борьбе советского народа против гитлеровского нашествия, до печати листовок, обращенных к немецким солдатам.

Если судить по документам, то в те дни весь СИБ насчитывал всего 34 человека: 12 занимались литературой и искусством, 11 - международной жизнью, и еще 11 были заняты в самом главном на тот момент отделе - военном. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Личный состав

Позже авторский состав Совинформбюро насчитывал восемь десятков человек, его список читается как энциклопедия звездных имен советской литературы. Статьи для агентства готовили Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Особенно значительна роль Ильи Эренбурга, написавшего для Совинформбюро за годы войны более трехсот статей, вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Его в те годы называли "европейским публицистом номер один". Это ему принадлежит авторство лозунга "Убей немца!". Нацистская пропаганда дала писателю прозвище "домашний еврей Сталина", а Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга.


Другой военный корреспондент Совинформбюро, один из авторов "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка" - Евгений Петров - погиб при исполнении служебных обязанностей. 2 июля 1942 года самолет, на котором он возвращался в Москву из осажденного Севастополя, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области. На месте падения самолета установлен памятник.

Писатель Константин Симонов как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.

Кадровый состав

Летопись народной войны создавалась не только на бумаге. В классику мирового фотоискусства вошли многие кадры, отснятые фотокорреспондентами бюро на фронтах и в тылу. Трудно найти в стране человека, который бы не видел знаменитый снимок Макса Альперта "Комбат". Или серию фоторепортажей из Сталинграда Георгия Зельмы.

Во всем мире известно имя Евгения Халдея. Все 1418 дней войны он прошел с фотокамерой от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снимал в Харбине и Порт-Артуре.

Его фотографии обошли весь мир, вошли во все учебники, книги, энциклопедии. Особенно знаменит его снимок "Знамя над Рейхстагом". А фото "Первый день войны", "Последний защитник Берлина", "Освобождение из гетто", "Севастополь. 1944 год", "Потсдам. 1946 год" стали хрестоматийными, войдя в историю как важнейшие документы и символы.

В архиве РИА Новости хранятся анкета, автобиография и характеристика на одного из крупнейших советских фотографов, чье имя прочно вошло в историю фотожурналистики и фотоискусства, - Якова Халипа. Его первая работа стала известна еще в 1924 году - молодой фотограф сделал первый профессиональный фотокадр на похоронах Ленина.

В годы войны он был фотокорреспондентом газеты "Красная звезда", а с 1943 года работал в Совинформбюро. Как значится в характеристике его коллеги, Яков Халип как ведущий корреспондент отдела "выполнял наиболее ответственные задания, требующие большого мастерства и политической зрелости".

Документальные свидетельства

Под руководством СИБа работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Трагичной стала судьба Еврейского антифашистского комитета, который после войны был обвинен в антисоветской деятельности и расформирован, а руководство - расстреляно.

Так, в 1952 году вместе с другими был расстрелян помощник и близкий соратник начальника СИБа Соломона Лозовского Иосиф Сигизмундович Юзефович. Он работал редактором, заведовал отделом профсоюзной и рабочей печати, был членом Главной редколлегии СИБа, имел положительные характеристики.

Черновик характеристики на Юзефовича Иосифа Сигизмундовича от 2 июня 1946 года:

…Тов. ЮЗЕФОВИЧ - квалифицированный журналист. Кандидат исторических наук. Хорошо знает вопросы международного профсоюзного и рабочего движения. Работу отдела по организации материала для зарубежной печати организовал вполне удовлетворительно. Ежемесячно его отдел отправляет до 1000 статей в зарубежную печать, которая печатает в среднем до 90%.
Политически подготовлен хорошо. Морально устойчив. Занимаемой должности соответствует…

Но характеристики не спасли Иосифа Юзефовича от репрессий. Не удалось избежать казни и самому начальнику СИБа Соломону Лозовскому.

В архивах РИА Новости, наследника Совинформбюро, среди анкет, биографий, приказов о зарплате и новых назначениях, справок о ранениях на фронте или смерти есть небольшая записка, оставленная корреспондентом накануне очередного отъезда на фронт.

Записка спецвоенкорра СИБа Ивана Александровича Филиппова от 12 января 1944 года:

Ник. Як.!
Завтра утром уезжаю на фронт.
Перед отъездом хочу напомнить тебе о некоторых просьбах, о чем у нас с тобой уже был разговор:
1) Когда будут ордера на дрова - не забыть о том, что моя семья очень в них нуждается.
2) Крайне необходим ордер на пошивку зимнего пальто матери (из ее материала).
3) Прикрепить мою мать на обслуживание поликлиникой. Здоровье у нее очень неважное, и она крайне нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
Зная твое чуткое отношение к нуждам фронтовиков, надеюсь, что ты мне поможешь во всех этих делах…

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала