Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В День памяти и скорби в России появится новая традиция поминовения

День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня будет отмечаться в России массовыми митингами молодежных движений, заявляющих о своем намерении заложить новую традицию поминовения, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня будет отмечаться в России массовыми митингами молодежных движений, заявляющих о своем намерении заложить новую традицию поминовения, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тысячи советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.

Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - "22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)". В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Колокольчики и звезды

Называющее себя антифашистским молодежное движение "Наши" обещает собрать на Воробьевых горах 10 тысяч человек, чтобы почтить память воинов, павших в Великую Отечественную войну.

По задумке организаторов, каждый из пришедших повяжет на дерево колокольчик и зажжет свечу в знак скорби по погибшим. Таким образом молодые люди хотят организовать Аллею Памяти.

"Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией: традицией - помнить", - говорится в сообщении пресс-службы.

В рамках акции движение запустило патриотический проект "Вспомним их вместе": "Наши" предложили звездам шоу-бизнеса записать видеообращения к ветеранам войны и молодому поколению по случаю Дня начала войны.

"Давайте не забывать о том, что это наша история и, несмотря на то, как век продвинулся, и то, что творится сейчас, я очень люблю вас, бабушки и дедушки", - цитирует слова известного певца Владимира Преснякова пресс-служба движения.

"Хочу напомнить, что это никогда не устареет, и 22 июня мы должны помнить все с вами и должны помнить тех людей, которые сделали наши дни радужными и солнечными", - сказал певец Дима Билан.

Все видеобращения знаменитостей доступны на сайте www.22-06-1941.ru. Участники проекта, как отмечает пресс-служба "Наших", будут лично присутствовать на акции молодежного движения.

Под вой воздушных сирен

"Молодая гвардия "Единой России" (МГЕР) отметит этот день митингом в Москве на улице Александра Невского, который начнется с воя сирены воздушной тревоги. Мероприятие даст начало федеральной кампании "Моя история", призванной не допустить "перевирания" исторических событий.

По окончании митинга "молодогвардейцы" намерены совершить рейд по посольствам Украины, Эстонии и Латвии.

"Кампания "Моя история" - за память о прошлом и правду в будущем. Наш лозунг - "Одна история! Одна правда!"... "Молодая гвардия" начинает "перепоказывать" историю всем тем, кто пытается ее "пересмотреть", - сказал член политсовета МГЕР Андрей Татаринов.

По его словам, кампания будет включать в себя фотовыставки, уличные акции с участием ветеранов, "выездные" акции в других странах и граффити-кампании.

Свеча памяти

Государственно-патриотический клуб "Единой России" и Мемориальный общественный центр "Свеча памяти" проведут международную акцию "Свеча памяти: 22 июня", объединяющую Россию, Украину и Белоруссию.

Старт общероссийским мероприятиям дан вечером 21 июня у Могилы Неизвестного Солдата, где участники зажгли от Вечного огня Свечу памяти.

Участники акции призовут всех соотечественников, где бы он ни находились, зажечь в эту ночь свечу памяти и установить ее в окне своего дома или квартиры.

В России "Свеча памяти" пройдет на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, Волжской Набережной в Ярославле, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске и в других городах.

Акцию поддержали Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Международный Союз ветеранских организаций "Боевое братство без границ", молодежное движение "Россия Молодая", молодежное движение "Наши", Совет православных молодежных организаций Москвы, мотоклуб "Ночные волки", общественное движение "Свеча за Россию", отмечают организаторы.

Цветы от левых и свечи от правых

Коммунисты в этот день традиционно возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а также к могиле Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и военачальников Великой Отечественной войны, захороненным у Кремлевской стены.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала