Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссар ЕС по внешним связям обсудит с Минском сотрудничество

© Иллюстрация РИА НовостиФлаг Евросоюза и Белоруссии
Флаг Евросоюза и Белоруссии
Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер проведет переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также ожидается, что представитель ЕС встретится с руководителями неправительственных организаций и оппозиционных партий Белоруссии.

МИНСК, 22 июн - РИА Новости, Олеся Лучанинова. Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер проведет в понедельник в Минске переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Бенита Ферреро-Вальднер в ходе своего визита планирует обсудить возможности для дальнейшего сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом в различных областях. Она изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Белоруссии в будущем, если и когда власти предпримут дальнейшие позитивные шаги к демократии, уважению прав человека и независимых СМИ. Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Белоруссии", - заявили РИА Новости в представительстве Еврокомиссии в Минске.

Также ожидается, что представитель ЕС встретится с руководителями неправительственных организаций и политических оппозиционных партий.

Визит Ферреро-Вальднер ранее был запланирован на март текущего года, но потом перенесен на более поздний срок, напомнили в представительстве.

Визит Ферреро-Вальднер является вторым визитом высокопоставленного европейского чиновника в страну за последние полгода. До этого 12 лет отсутствовали контакты официального Минска с представителями руководства ЕС.

Недавно Минск посетил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, после чего последовало предложение Белоруссии принять участие в программе "Восточное партнерство".

Контакты между официальным Минском и ЕС стали возможны после того, как политическое руководство Белоруссии выполнило ряд условий ЕС. Речь идет, в частности, об освобождении всех политзаключенных, об организации прозрачных выборов в парламент в 2008 году, о возможности свободно распространять независимые СМИ через "Союзпечать".

Кризис в белорусско-европейских отношениях наступил в 1996 году, когда в стране прошел референдум, в результате которого был расформирован Верховный Совет, создан новый парламент из сторонников президента, а также вся власть сосредоточилась в руках президента. Европейский Союз счел результаты референдума сфальсифицированными и долго не признавал действующее руководство и парламент. Кроме того, ЕС в 2006 году ввел экономические санкции в отношении Белоруссии и ограничения для выдачи виз отдельным белорусским чиновникам, в числе которых был президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Только в конце 2008 года наметились позитивные тенденции в двусторонних отношениях.

Рекомендуем
Заместитель председателя Государственной думы России Петр Толстой на заседании зимней сессии ПАСЕ. 27 января 2020
Делегация России уйдет из ПАСЕ в случае ограничения полномочий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала