Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахмадинежад призвал США и Великобританию не вмешиваться в дела Ирана

© REUTERS / Damir Sagolj Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время пресс-конференции
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время пресс-конференции
Читать ria.ru в
"Несомненно, поспешными ремарками вы не будете в кругу друзей иранской нации. Поэтому я вам советую исправить позицию вмешательства", - сказал президент Ирана.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в воскресенье призвал США и Великобританию не вмешиваться во внутренние дела его государства, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ, цитирующие Ахмадинежада.

Президент США Барак Обама недавно призвал правительство Ирана уважать собственный народ и прекратить насилие в отношении граждан. По мнению Обамы, подавление идей никогда не приводит к их исчезновению, и иранский народ неизбежно вынесет суждение о действиях своего правительства.

"Несомненно, поспешными ремарками вы не будете в кругу друзей иранской нации. Поэтому я вам советую исправить позицию вмешательства", - сказал президент Ирана.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник, экс-премьер Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Позиция США в отношении событий в Иране в течение последних дней претерпевала изменения. Поначалу Белый дом воздерживался от любых оценок происходящего в Иране, подчеркивая, что граждане Ирана имеют право на свободное волеизъявление, не ведущее к насилию и жестокости. Это не помешало МИД Ирана официально обвинить США во вмешательстве в свои внутренние дела. Данные обвинения Белый дом категорически отверг.

В минувшую пятницу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что США считают митинги оппозиции в Иране "невероятным проявлением мужества".

Новое заявление президента по Ирану стало наиболее четким за прошедшую после выборов неделю выражением позиции Соединенных Штатов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
КНДР запустила неизвестный снаряд в сторону Японского моряБеглый банкир заявил, что протесты в Казахстане координировали из КиеваМясников рассказал, для кого не опасен "омикрон"Российские ученые предположили возраст камня под памятником Петру IВ Британии задержали двух подростков из-за захвата заложников в ТехасеДиетолог перечислила вызывающие бессонницу продуктыФинансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружиеКанада рекомендовала гражданам не ездить без нужды на УкраинуТысячи авиарейсов отменили в США из-за снежной буриАналитик объяснил, когда на бирже открывается окно возможностейВ Харьковской области предложили разместить базу НАТО"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностяхВзявший заложников в синагоге мог купить оружие "на улице", заявил БайденБольшинство сербов выступили за изменения в конституцииЭксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компанийМиротворцы ОДКБ вылетели из Казахстана в Ульяновскую область и ПодмосковьеСМИ: движение в Босфорском проливе нормализовалосьГаврилов обратился к генсеку ОБСЕ из-за блокировки в Facebook