Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Британцы проигнорировали открытие нового музея афинского Акрополя

Читать ria.ru в
Официальное открытие музея назначено на вечер субботы. Значительная часть сокровищ Акрополя уже два века хранится в Британском музее. Греческое правительство пригласило на церемонию открытия музея политиков Соединенного Королевства и руководство Британского музея, но те не сочли возможным приехать.

Блог Алексея Богдановского

АФИНЫ, 20 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Шесть музеев из пяти стран одолжили новому музею афинского Акрополя фрагменты из своих коллекций, сообщила РИА Новости представитель музея, археолог Христина Власопулу.

Официальное открытие музея назначено на вечер субботы. Значительная часть сокровищ Акрополя уже два века хранится в Британском музее.

"Нам одолжили свои фрагменты музеи Ватикана, Вены, Вюрцбурга, Лувра, Палермо и Мюнхена", - сказала археолог. По ее словам, каждый из экспонатов Греция обязалась вернуть в течение нескольких месяцев.

Так, Ватикан отдал Греции до ноября 2009 года рельеф 5 века до нашей эры с изображением головы безбородого молодого человека, ранее бывший частью фриза Парфенона.

Археолог отказалась обсуждать вопрос реституции основной части памятников Парфенона, которые хранятся в Лондоне, и возвращения которых добивается Греция.

Как стало известно в субботу, греческое правительство пригласило на церемонию открытия музея политиков Соединенного Королевства и руководство Британского музея, но те не сочли возможным приехать.

Ранее Британский музей предложил одолжить Греции мраморные памятники Парфенона при условии, что Афины согласятся с тем, что они принадлежат Лондону. Греция отвергла это предложение.

По информации музея Акрополя, в Лондоне находится почти половина из сохранившихся памятников Парфенона, в частности, 75 метров из 160-метрового фриза, 17 статуй, 15 из 92 метоп (квадратных плит с рельефом), а также одна из кариатид (колонн в виде девушек, украшавших храм Эрехтейон на Акрополе) и ряд других экспонатов.

Сокровища Парфенона были вывезены 207 лет назад британским лордом Элгином. Афины и Лондон спорят о том, следует ли возвращать бесценные мраморные памятники на родину.

Аргументация Британского музея строится на том, что наследие Древней Греции принадлежит всей человеческой цивилизации, и в Лондоне экспонаты обеспечены должной сохранностью и возможностями для их исследования.

Точно те же аргументы выдвигает и Греция. Так, по словам министра культуры Антониса Самараса, строительство сверхсовременного музея Акрополя разбивает "отговорки" о том, что в Афинах для сокровищ Парфенона нет подходящего места.

"Памятники принадлежат всему человечеству... Возвращение памятников и их воссоединение - в интересах всех народов мира, включая англичан", - сказал Самарас журналистам за несколько часов до открытия нового музея.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала