Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Греция вновь предложила Британскому музею вернуть сокровища Парфенона

© perfectturism.ruГреция вновь предложила Британскому музею вернуть сокровища Парфенона
Греция вновь предложила Британскому музею вернуть сокровища Парфенона
"Мы не можем полностью осветить художественные достижения, достигнутые в пятом веке до нашей эры, потому что почти половина скульптур Парфенона были взяты отсюда 207 лет назад и сейчас находятся в вынужденном изгнании, за 4 тысячи километров", - сказал министр культуры Антонис Самарас.

АФИНЫ, 20 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Министр культуры Греции Антонис Самарас предложил Британскому музею вернуть на родину скульптуры и фриз Парфенона, передает корреспондент РИА Новости.

Самарас выступил в пятницу вечером в новом сверхсовременном музее афинского Акрополя, который официально откроется в субботу.

"Мы не можем полностью осветить художественные достижения, достигнутые в пятом веке до нашей эры, потому что почти половина скульптур Парфенона были взяты отсюда 207 лет назад и сейчас находятся в вынужденном изгнании, за 4 тысячи километров", - сказал Самарас.

Шедевры Парфенона вывез в начале 19 века в Великобританию лорд Элгин. Мраморы Парфенона составляют ядро коллекции Британского музея, который согласен одолжить их Греции на время при условии, что Афины признают шедевры собственностью лондонского музея. На это Греция отвечает категорическим отказом.

"Одним из аргументов для удержания мраморов на протяжении лет было то, что в Греции не было подходящего места и окружения, в котором мраморы можно было выставить, но открытие нового исключительного музея Акрополя уничтожает эту отговорку", - сказал греческий министр.

По его словам, памятники Акрополя принадлежат не только Греции, но и всему человечеству, и их воссоединение находится в интересах всех народов, включая англичан.

Министр и специалисты-археологи впервые показали журналистам новый четырехэтажный музей Акрополя, строившийся много лет. Впервые при помощи оригиналов и копий здесь воссоздан фриз знаменитого храма Парфенон, а для тысяч других экспонатов нашлось места в десятки раз больше, чем это было в небольшом старом музее на вершине Акрополя.

Рекомендуем
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала