Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акционеры "Роснефти" одобрили договор о поставках нефти в Китай

© РИА Новости / Алексей НикольскийАкционеры "Роснефти" одобрили договор о поставках нефти в Китай
Акционеры Роснефти одобрили договор о поставках нефти в Китай
Акционеры ОАО "НК "Роснефть" на годовом собрании одобрили 20-летний контракт на поставку нефти в Китай и привлечение кредита на сумму 15 миллиардов долларов на 20 лет от Китайского банка развития, передает корреспондент РИА Новости с собрания.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Акционеры ОАО "НК "Роснефть" на годовом собрании в пятницу одобрили 20-летний контракт на поставку нефти в Китай и привлечение кредита на сумму 15 миллиардов долларов на 20 лет от Китайского банка развития, передает корреспондент РИА Новости с собрания.

Акционеры, проголосовавшие против этих сделок, смогут продать свои акции по 157 рублей за штуку. Эту цену утвердил совет директоров "Роснефти" на основании независимой оценки. По данным на середину пятницы стоимость одной акции "Роснефти" на ММВБ составляла около 180 рублей.

Акционеры, которые проголосуют против этой сделки или не примут участия в голосовании по данному вопросу, имеют право требовать выкупа компанией всех или части принадлежащих им акций, так как стоимость данных сделок составляет более 50% балансовой стоимости активов "Роснефти". В связи с этим независимым оценщиком ЗАО "Центр профессиональной оценки" была определена рыночная стоимость одной обыкновенной акции "Роснефти" в размере 157 рублей.

Независимая оценка была проведена в соответствии с требованиями действующего российского законодательства. Кроме того, компания Deloitte, привлеченная советом директоров для проверки оценки, подтвердила, что методики, примененные оценщиком при выполнении независимой оценки, соответствуют международным стандартам.

Данные сделки компания совершает в рамках реализации российско-китайского меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной сфере от 28 октября 2008 года.

Российско-китайское межправсоглашение о сотрудничестве в сфере ТЭК было парафировано в феврале нынешнего года в рамках визита вице-премьера РФ Сечина в Пекин. Тогда же Россия и Китай подписали документы, предусматривающие строительство ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО.

Предполагается, что поставки нефти в Китай в рамках 20-летнего контракта начнутся с января 2011 года, объем поставок составит девять миллионов тонн в год. Нефть будет поставляться Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) или ее аффилированному лицу. Цена поставок будет определяться на основе рыночных котировок российской нефти в порту Козьмино, либо в порту Приморск (при условии недостаточных объемов поставок российской нефти через Козьмино, необходимых для формирования рыночной котировки). При этом суммарный объем поставок нефти в Китай в соответствии с ранее подписанным российско-китайским меморандумом составит 15 миллионов тонн в год.

Цена поставок определена решением совета директоров "Роснефти" и будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в КНР, и нефти, отгружаемой через Козьмино. При этом общая стоимость сырой нефти, поставляемой по договору купли-продажи сырой нефти, при средней расчетной прогнозной цене нефти в размере 50 долларов за баррель за 20 лет составит около 65 миллиардов долларов.

Дополнительные шесть миллионов тонн нефти в год на аналогичных условиях будет поставлять АК "Транснефть".

Привлечение кредита на сумму 15 миллиардов долларов на 20 лет от Китайского банка развития предполагается по ставке кредитования зависящей от LIBOR, при этом маржа является плавающей и будет снижаться при росте ставки LIBOR. По кредиту предусмотрен пятилетний льготный период, в течение которого будут выплачиваться только проценты. Десять миллиардов долларов кредита будут доступны для выборки уже в 2009 году, оставшиеся пять миллиардов долларов - в 2010 году.

"Роснефть" - российская государственная нефтяная компания, лидер по добыче нефти в РФ. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Уставный капитал ОАО "НК "Роснефть" составляет 105,981 миллиона рублей и разделен на 10,598 миллиарда обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью одна копейка каждая.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала