Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Передано в суд дело обвиняемого в клевете экс-пресс-секретаря Шаймиева

Читать ria.ru в
Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении Ирека Муртазина, который ранее занимал пост пресс-секретаря главы региона и в настоящее время обвиняется в клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также в распространении слухов о его смерти.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении Ирека Муртазина, который ранее занимал пост пресс-секретаря главы региона и в настоящее время обвиняется в клевете на президента Татарстана Минтимера Шаймиева, а также в распространении слухов о его смерти, сообщила в пятницу Генпрокуратура РФ.

"Муртазин... изложил несоответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство, а также подрывающие репутацию президента республики Минтимера Шаймиева, в своей книге "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1". Книга была издана в 2007 году. В этом издании Муртазин необоснованно обвинил Шаймиева в коррупции и нарушении законов. Также, по словам автора, Шаймиев был виновен в росте наркомании и алкоголизма в республике, росте преступности и увеличении активности религиозных сект. Муртазин утверждал, что Шаймиев развязал в декабре 1994 года войну в Чеченской Республике", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, по данным ведомства, 12 сентября прошлого года Муртазин, "желая дестабилизировать ситуацию в республике, разместил в интернете заведомо ложные сведения о смерти Шаймиева".

"Кроме того, Муртазин совершил действия, возбуждающие ненависть и вражду по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе путем формирования у населения республики негативной оценки деятельности представителей власти Республики Татарстан. Для этого он в своей книге, в сети Интернет и в газетах "Казанские вести", "Наши казанские вести", пропагандировал идеи, унижающие человеческое достоинство, подрывающие доверие и уважение населения к представителям власти Республики Татарстан, развивал убеждение в неполноценности граждан по признаку их социальной принадлежности", - утверждает прокуратура.

Следственные органы возбудили в отношении Муртазина уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета), части 1 статьи 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Позже - после проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы текстов, размещенных Муртазиным в его блоге за период 2007-2008 годов, в октябрьских выпусках газет "Казанские вести", "Наши казанские вести", а также книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана" - Муртазину было предъявлено обвинение по пункту "а" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд города Казани для рассмотрения по существу, сообщает Генпрокуратура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Турции утонул россиянинНа Ростовской АЭС произошла утечка параМосквичей предупредили о штормовом ветре в пятницуВ Красноярске проверят сообщения о жестоком убийстве совыШелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дниМосквичам пообещали потепление до плюс 13 градусовБольшой босс: в США признали контроль России над мировой энергетикой