Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры ЕС не приняли решения о финансовой помощи Украине

© Иллюстрация РИА НовостиЛидеры ЕС не приняли решение в отношении финпомощи Украине
Лидеры ЕС не приняли решение в отношении финпомощи Украине
Читать ria.ru в
Участники саммита Евросоюза в Брюсселе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации, сообщил в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

БРЮССЕЛЬ, 19 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Участники саммита Евросоюза в Брюсселе не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации, сообщил в пятницу председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"На данный момент я ничего более конкретного сказать не могу", - сказал Баррозу журналистам по завершении саммита в пятницу в Брюсселе.

Украина и РФ в конце 2008 года не смогли договориться по контрактам на поставки газа, в результате чего в течение почти трех недель транзит топлива в страны Европы через украинскую территорию не осуществлялся. Стороны 19 января подписали соглашения о поставках на 2009-2019 годы. Несмотря на то, что с начала года Киев вовремя и в полном объеме платит за газ, Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины. Украинское руководство, впрочем, признает наличие финансовых трудностей и рассчитывает решить их за счет внешних и внутренних займов.

По словам Баррозу, ЕС хочет помочь Украине и намерен изучить, как это можно сделать.

Вместе с тем, он подчеркнул, что для оказания финансовой помощи в бюджете ЕС денег нет. "У нас нет денег, для бюджета это невозможно", - сказал глава исполнительной власти ЕС.

Он призвал Россию и Украину найти долгосрочное решение проблем в газовых отношениях с целью не допускать новых прерываний поставок российского газа в ЕС.

Баррозу сообщил также, что Еврокомиссия проведет на следующей неделе рабочее совещание по ситуации с газоснабжением в Европе. Он призвал страны ЕС обеспечить принятие срочных мер на случай возможного возникновения новых чрезвычайных ситуаций.

В свою очередь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в ходе пресс-конференции по итогам саммита отметил, что лидеры ЕС обсудили ситуацию с поставками газа через украинскую территорию и охарактеризовали ситуацию на Украине как "чрезвычайную".

"Мы говорили о газе и о том, что на Украине имеет место чрезвычайная ситуация. Речь идет о поисках согласия по поводу того, что Российская Федерация предлагает в качестве вклада, и позицией Европейского Союза. Речь идет о сумме не менее 3-4 миллиардов евро", - приводит слова Берлускони итальянское информагентство АНСА.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала