КИЕВ, 19 июн - РИА Новости, Андрей Лубенский. Представления о хаотичности украинской политики не соответствуют действительному положению вещей, на самом деле власть действует системно, оформляя режим олигополии и пытаясь инкорпорировать в него наиболее влиятельную на данный момент часть оппозиции, считает известный украинский политолог Андрей Ермолаев.
"Медиакратия сейчас навязывает обществу искусственную повестку дня (в СМИ) и не дает вникнуть в суть происходящего. Но... не все так в украинской политике неуправляемо и хаотично. На самом деле, несколько последних лет показали, что "революционно-оранжевая" власть заканчивает то, что было начато в годы (президента) Кучмы, а именно - завершает построение политической олигополии", - сказал Ермолаев, выступая в четверг на организованном общественным движением "Новая Украина" круглом столе экспертного сообщества.
По его словам, недавние неудавшиеся переговоры о создании "широкой коалиции" и последующих конституционных изменениях между БЮТ и Партией регионов были попыткой политической олигополии с целью сохранения своего влияния предложить влиятельной части оппозиции "инкорпорацию в олигополию".
"Надо все-таки отдать должное "регионалам", что они, несмотря на привлекательность предложения, (переговоры) остановили", - сказал политолог. По его словам, дальнейшая эволюция "оранжевой" олигополии может быть опасна.
"Я не исключаю, что в ближайшее время политическая олигополия перейдет в режим реакции, то есть превратится в реакционный режим, который будет искать разные пути сохранения своей власти", - подчеркнул Ермолаев. Он также отметил закономерность навязывания обществу ведущими политиками мысли о том, что Украину ждут не просто президентские выборы, но политическая война. По его словам, скорее всего, в войну - или в имитацию войны - выборы и превратят.
По мнению эксперта, эволюция "этого утопичного революционного романтического сознания, которое господствовало в 2004 году", вполне может закончиться реакцией - такая закономерность ("от неудавшейся утопии к реакции") свойственна большинству политических революций, имевших место в последние два столетия.
"Таким образом, вполне реальна угроза формирования реакционного режима, который, кстати, сможет нас снова удивить слаженностью действий после имитации политической войны", - прогнозирует эксперт.
Общество на все это реагирует запросом на обновление власти, поскольку, по словам Ермолаева, "исчерпан тот историческо-политический сюжет, по которому развивались события". Если 2004 год ("оранжевая революция") был искренне воспринят обществом как начало обновления, то в дальнейшем ему пришлось разочароваться в своих ожиданиях.