Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузинский офицер в поиске убежища дошел до Москвы

Грузинский лейтенант Алик Бжания бежал в Россию и попросил политического убежища. Тбилиси называет перебежчика злостным нарушителем дисциплины и "смеется над спецслужбами РФ" - Москва, в свою очередь, поводов для смеха в бегстве офицеров не видит и советует грузинским властям не путаться в показаниях.

МОСКВА/ТБИЛИСИ, 18 июн - РИА Новости. Грузинский лейтенант Алик Бжания бежал в Россию и попросил политического убежища. Тбилиси называет перебежчика злостным нарушителем дисциплины и "смеется над спецслужбами РФ" - Москва, в свою очередь, поводов для смеха в бегстве офицеров не видит и советует грузинским властям не путаться в показаниях.

Поход за убежищем

К российским пограничникам Бжания, служивший в ВМС Грузии, а затем в береговой охране пограничной полиции, пришел еще в мае. Однако известно об этом стало только в четверг, когда офицер дозвонился в эфир радиостанции "Эхо Москвы" и рассказал о своих злоключениях.

По словам Бжании, 23 мая он покинул место службы в городе Поти, добрался до грузино-абхазской границы и попросил у российских пограничников политического убежища в РФ. Он сказал, что не принимал участия в августовских событиях в Южной Осетии, так как числился в резерве грузинской армии. Говоря о причинах, вынудивших его искать убежища, Бжания заявил, что "не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри". А в России бывший моряк и пограничник хотел бы работать на рыбацком или прогулочном катере.

"Я в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь. Я буду налаживать свою семью, у меня много друзей здесь", - заявил Бжания, добавив, что в настоящее время находится в Москве.

Через полчаса после выступления офицера по радио с комментариями выступила российская сторона. Сотрудник одной из спецслужб РФ сообщил, что раз уж история получила огласку в СМИ, журналистам будет передана видеозапись допроса Бжании. По его словам, это делается для того, чтобы избежать "каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии".

В свою очередь в Федеральной миграционной службе России отметили, что вопрос о предоставлении грузинскому гражданину политического убежища уже решается - 9 июня управление службы по городу Москве выдало Бжании свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о признании его беженцем.

Смех сквозь сроки

Грузинская сторона назвала обращение Бжании к властям РФ с просьбой политического убежища "очень дешевой провокацией российских спецслужб". Вице-премьер республики, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Тбилиси не будет ничего предпринимать в связи с произошедшим.

"Грузинское руководство смеется на такие ухищрения. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше... К нам это отношения не имеет", - сказал Якобашвили.

В Москве "смех" из Тбилиси объяснили попыткой грузинских властей прикрыть свою несостоятельность.

"Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит больше ничего как смеяться им не остается", - сказал РИА Новости источник в одном из управлений Генштаба ВС РФ.

"Мне же смешно другое, а именно, что сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?", - отметил собеседник агентства.

Как говорится в официальном заявлении МВД Грузии, распространенном вечером в четверг, Бжания был уволен со службы за неоднократное нарушение дисциплины 18 мая 2009 года. Между тем, ранее представитель МВД Грузии заявлял агентству "Новости-Грузия", что офицер был уволен 12 июня - то есть уже через три дня после того, как ФМС России выдала ему свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем в РФ.

Кроме того, как сказал сам Бжания, 23 мая (через пять дней после того, как его - согласно последней версии МВД - уволили) он находился на службе.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала