РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Фобос-Грунт" проверит гипотезу о космическом происхождении жизни

© NASAПланета Марс
Планета Марс
У российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт" будут пассажиры - земные бактерии совершат путешествие по маршруту Земля - Марс и обратно, подвергаясь всем "прелестям" глубокого вакуума, холода и радиации, чтобы ученые смогли выяснить, могла ли жизнь попасть на нашу планету из космоса.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. У российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт" будут пассажиры - земные бактерии совершат путешествие по маршруту Земля - Марс и обратно, подвергаясь всем "прелестям" глубокого вакуума, холода и радиации, чтобы ученые смогли выяснить, могла ли жизнь попасть на нашу планету из космоса, сказал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Культуры бактерий отправятся к Фобосу, чтобы проверить, выживают ли они в условиях холода, радиации, могут ли они, скажем, путешествовать на метеоритах", - сказал Зеленый в беседе с РИА Новости в четверг.

Комплекс "Фобос-Грунт" предназначен для исследования Марса и его спутника Фобоса, процессов взаимодействия их поверхностей и атмосферы Марса с солнечным ветром. Межпланетная станция доставит на Землю образцы грунта с Фобоса. Ее запуск запланирован на октябрь 2009 года.

По словам директора ИКИ, бактерии-путешественники будут испытывать холод, гамма-излучение от Солнца, вакуум, то есть практически те же условия, что в открытом космосе.

"Когда капсула, будем надеяться, вернется (на Землю), ее возьмут в лабораторию, с большой аккуратностью откроют, и посмотрят что там три года полета пережило. Вакуум - это не самое страшное, бактерии его переносят, радиация - самое страшное", - сказал Зеленый.

Он пояснил, что существуют теория панспермии, согласно которой органические вещества и даже микроорганизмы могут путешествовать в космосе на метеоритах, на кометах. Согласно этой точке зрения, так жизнь появилась и на Земле.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Порошенко забросали яйцами на Майдане
Порошенко закидали яйцами на митинге в Киеве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала